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16 febbraio 2018

Tartine fantasia


Usando il pane per toast o per tramezzini...




...tagliando con le formine...




....e utilizzando affettati misti e salse varie e creme spalmabili (senape, maionese, salsa tartara, salsa ai funghi, salsa tonnata, crema a base di carne, di pesce..) potete creare fantasiose tartine, simpatiche e gustose!
Potete sbizzarrirvi con la versione terra e la versione mare, quindi aggiungere a seconda della scelta caviale/uova di lompo, capperini, funghi, olive e così via.

Antipasti sfiziosi


Nervetti di maiale: 
sono già cotti, tagliate a dadini e condite con olio, sale, limone e pepe.


Rotolini di wurstel:


Stendete la pasta sfoglia su carta da forno nella teglia da forno.
tagliatela in quattro parti e poi dividete ancora, posizionate metà wurstel tagliato a metà e arrotolate.
Infornate e attenzione a non bruciarli.


Assaggi di pera e pecorino:
preparate pezzi di pera, stecchini di legno, pecorino grattugiato, malto di riso o di grano o di orzo (nei negozi bio), perché a mio avviso il miele è troppo dolce. Potete provare in alternativa con la mostarda in crema, o con quelle confetture ai fichi o altro specifiche per formaggi.


Si infilza il pezzetto di pera, si intinge nel malto, 


poi nel pecorino ed ecco una esplosione di sapori a contrasto ma ben abbinati.



Crema di funghi


Far sciogliere il burro, aggiungere i funghi porcini o champignon tagliati e una cipolla, cuocere 
per 8 minuti e mescolare. 
Aggiungi un po' di farina, mescola bene, diluisci con il brodo vegetale, e cuoci per  6 minuti.
Aggiungere il latte alla vellutata di funghi, mescolate e cuocete per altri 3 minuti.
Guarnire con erba cipollina e servire coi crostini.
Attenzione: non esagerate coi liquidi. Se la crema risulta liquida dopo il brodo non aggiungete 
altra farina o si formeranno grumi impossibili da eliminare. 
Dosate prima bene gli ingredienti per evitare di rovinare la ricetta. 
Io ho poi usato il frullatore a immersione perché desideravo pezzettini fini di funghi per sentire 
bene la crema, ma potete anche evitare di usarlo.







Bulgur fantasia





Mi piace cambiare e provare piatti nuovi, come vi dicevo, e mi piace spaziare anche con ingredienti abbastanza nuovi nella nostra cultura. 
E' bello imparare a cucinare e ad apprezzare cibi che all'estero consumano abitualmente. 
Il bulgur si trova nei negozi bio e talvolta nei supermercati. 
Quello di soia non mi è piaciuto, prendete quello di grano, mi raccomando!
Non centra niente col cous cous, il bulgur ha una consistenza più dura e anche il sapore è diverso.
Si possono creare piatti freddi, tipo le insalate di riso, oppure caldi, a proprio piacimento. 
Possiamo mettere in contrasto dolce e salato, come ho provato a fare io mettendo la pancetta affumicata e le cipolle borettane, provate voi a fare nuovi abbinamenti. Vanno benissimo le verdure come zucchine e peperoni. 
Il bulgur non si mangia da solo perchè ha bisogno di un condimento saporito per prendere carattere, non è come il riso integrale o basmati che sono buoni anche da soli con un filo d'olio.
Idem per il cous cous, per intenderci. 


Penne olive funghi su crema di cavoletti

Cuocio la pasta in acqua bollente salata.


Pulisco e faccio lessare in acqua bollente salata i cavoletti di Bruxelles, intanto preparo il soffritto, poi li frullo con olio e ottengo una crema verde pastello.



Preparo il soffritto a piacere, io ho messo olio, cipolla, olive nere, poco pomodoro passato e funghi porcini.
Condita la pasta si può comporre il piatto.


Et voilà!

15 febbraio 2018

Risotto ai carciofi


 Cuocere il riso col brodo vegetale e aggiungere il prezzemolo


Lavare e tagliare i carciofi eliminando parti pungenti, dure e la barba vicino al cuore


Mettere in acqua le striscioline di carciofo insieme a succo di limone così manterrà il suo colore


scolarle e metterle in padella a soffriggere, cuocere a lungo, va benissimo anche se in acqua bollente, non devono rimanere parti dure


unire risotto e carciofi insaporendo i carciofi con pepe, olio e ciò che si preferisce. Io li ho frullati e ho ricavato una crema perfetta per il risotto.


Pasta al forno





Cuocere la pasta normalmente in acqua bollente salata, toglierla molto al dente. 
Preparare a parte in padella il condimento con passata di pomodoro e salsiccia/macinato. 
Mettere la pasta condita coprendo il fondo di una teglia da forno, cospargerla con fettine di salame, mozzarella e parmigiano grattugiato, poi di nuovo pasta e così via lasciando in ultimo strato solo pasta e formaggi. Infornare e cuocere bene.

Esistono molte varianti della pasta al forno come ingredienti, 
vi potete sbizzarrire! Voi cosa ci mettete? 
Io dipende, in base anche a quello che ho in casa.



Primi fantasia


Spaghetti alla carbonara coi funghi


A volte aggiungere un ingrediente diverso alle solite ricette cambia il risultato con un gusto in più. La cucina è fantasia!

        Trofie zafferano curcuma e zucchine




Rigatoni wurstel panna e radicchio


Splatzle trentini panna e speck


L'impasto è di spinaci.  
Ho fatto questo piatto per la nostalgia della vacanza di gennaio con mio marito. Siamo stati a Trento, Bolzano e Merano. Suggestiva l'atmosfera dei mercatini, dei chioschi con prodotti tipici freschi e poi la neve...


Idee di primi


Caserecce ricotta e pomodorini


La ricotta nella pasta si usa spesso in Sicilia, ma questa non è la pasta alla Norma, che richiede l'utilizzo delle melanzane. 
Se non l'avete mai provata nella pasta è ora di sperimentare.

Altri condimenti interessanti..


 Porcini e cotto



Ho usato i porcini trifolati in scatola, si sciolgono in bocca.



Risotto con pancetta a listarelle


La pancetta è grassa, però è squisita, croccante. 
Uno strappo alla regola.



Taccole e pomodorini


Ho trovato al supermercato le taccole, anche dette piattoni.
Saranno di stagione suppongo. 
E' la terza volta che le cucino se ben ricordo. 
Sono sfiziose, sanno di orto fresco e questo è un bel piatto vegetariano. 
Contorno o condimento per la pasta, fate voi, io l'ho mangiato in entrambi i modi e sono rimasta soddisfatta.


Olio, cipolla, pomodorini, taccole, prezzemolo, paprika dolce, sale, pepe, e pangrattato tostato alla fine.

Provate, è una alternativa alla solita verdura. 
Che barba che noia😊
Emm.. devo smettere di fotografare le cose sul fuoco acceso, si annebbiano col vapore😦
E poi dovrei tirar fuori la mia reflex perché sicuramente renderebbero di più le mie foto, ma dovete sapere che in cucina sembro uno scienziato pazzo, mi immergo completamente, mi documento, eseguo, mi impegno, sperimento, e poi dopo la fatica ho anche voglia di assaggiare finché è ben caldo.. quindi.. mi capite, no? 😜









06 febbraio 2018

Ragù bianco



Stanca del ragù classico oggi ho provato il ragù bianco, 
l'avevo mangiato non ricordo dove e mi aveva colpito.

   




Adesso mi sto chiedendo se dalle foto i piatti vi sembrano invitanti. Visto che non potete sentire profumo e gusto, dovete basarvi solo sull'aspetto. Io curo poco l'aspetto e molto il sapore e la tecnica (essendo principiante devo imparare), però credo di potermi in un secondo momento dedicare allo studio dell'impiattamento e della presentazione, della decorazione. 
In tv sono così bravi, sembra che gli viene naturale. 
Io ho da poco traslocato e uso i soliti piatti che mi limitano, devo tirar fuori i miei servizi appena possibile. 
Quanto vorrei i piatti quadrati e i piatti neri! Peccato che ho la casa piena di attrezzi e utensili per la cucina, non ho proprio più spazio, sono invasa, help!




Procediamo. 

Olio, aglio, sedano, carote, cipolla, rosmarino e salvia tritati, alloro intero da eliminare alla fine. 
La pancetta a cubetti e la salsiccia qualcuno le mette, io ho messo solo il macinato. Ho sfumato col vino bianco e poi rosso. 
Ho aggiunto sale e pepe. Deve cuocere un bel po'. Ho cotto le trofie (pasta fresca), ci stanno bene anche le tagliatelle all'uovo. 
Condite.
Io ho grattugiato il formaggio di fossa che amo e sta proprio bene su questo piatto. 

Non sarà d'accordo chi è tradizionalista ma a me annoiano il grana e il parmigiano, quando posso uso pecorino o altri formaggi stagionati saporiti, cambia tutto.


Orecchiette e cime di rapa



Lavate e scegliete le cime di rapa, tagliatele. 
Mettete sul fuoco l'acqua, salatela e quando bolle lessate la verdura. In padella olio, aglio, acciughe, e pangrattato. 
Dopo 5 minuti che cuociono le cime di rapa mettere le orecchiette e cuocere altri 5 minuti. 
Scolare orecchiette e verdura e metterle nel soffritto, mescolare, aggiungere olio. 


Questo piatto mi fa pensare alla Puglia, ho fatto vacanze meravigliose là, e mangiato divinamente, è la regione che preferisco a livello culinario al momento.
Le orecchiette mi fanno pensare alla mia nonna che le ha 
sempre fatte a mano e alle mie origini napoletane, per cui le 
cime di rapa, i friarielli e la scarola non mancavano mai.

Il cibo vuol dire anche evocazione di emozioni e ricordi, 
vicini e lontani...



Zuppa di ceci



Un ottimo piatto per scaldarsi in queste gelide giornate



Io ragazzi spesso uso i ceci in scatola.. 
Eh, lo so, però è così comodo averli già pronti!😏

In padella ho messo olio, porro, carota, per aiutare a stufare aggiungo il brodo. Poi è l'ora dei ceci, lascio cuocere qualche minuto. Aggiungo rosmarino e alloro, ancora brodo e la passata di pomodoro. Mescoliamo e lasciamo cuocere anche per 2 ore. 
Aggiungere sale e pepe. Servire con crostini.


Vi piace?


Pasta e ceci


Un piatto molto invernale


Soffriggiamo nell'olio le carote, il sedano, la cipolla e l' aglio. Aggiungiamo il rosmarino tritato e la pancetta affumicata, sfumiamo col vino bianco, aggiungiamo sale, pepe e ceci. 
Io non ho messo pancetta stavolta, vedete la foto.
Unite la passata di pomodoro, mescolate, aggiungete un po' 
d' acqua.
Un terzo dei ceci va nel frullatore per ottenere un composto cremoso. Facciamo bollire l'acqua, saliamola e buttiamo la pasta.
Scoliamo la pasta al dente e uniamo al soffritto e alla crema ottenuta, mescoliamo.  

La pasta è pronta!


Pizzoccheri verza e patate


Sempre la solita pasta, basta! 😅

Ecco un primo che da soddisfazione!


Cuocere in un pentolone pieno d'acqua salata patate, verza e pizzoccheri, rispettando i tempi di cottura di ogni ingrediente.
In un padellino a parte scaldate burro e aglio che servirà alla fine. 
Prendete un tegame e mettete uno strato di pizzoccheri scolati, aggiungete il formaggio a quadratini precedentemente tagliato e formaggio grattugiato.
Poi ancora uno strato di pizzoccheri, formaggio e così via fino a riempirlo. 



Rovesciare il burro caldo sui pizzoccheri e coprire il tegame con un canovaccio e mettetelo sopra alla pentolona ancora calda.
Date il tempo al formaggio di sciogliersi. 


Impiattate!




Risotto radicchio e gorgonzola


Quante proposte di riso che sto inserendo, 
eppure lo cucino poco, mah...

Il procedimento è il solito: padella, olio, cipolla, riso, brodo.
Metto il radicchio tagliato a quadretti, mescolo. 
Il brodo sala già il riso ma assaggiatelo per sicurezza, forse un po' va aggiunto, o se è salato aggiungete dell'acqua.


Il soffritto si rapprende e i sapori sono amalgamati bene, ora aggiungo gorgonzola che si scioglie mescolando. 
Non resta che impiattare! 



Ottimo abbinamento! Piatto riuscito? Era facile? 
Ditemi il vostro parere.




Riso basmati o thai e fagiolata




Anni fa la mia cara amica Giulia mi ha dato un'idea in cucina. 
Le ho visto preparare spesso il riso con verdure miste a fianco o con tante altre combinazioni ma il riso sempre protagonista, non contaminato, pronto ad arricchire e farsi arricchire dal sapore delle altre leccornie scelte e posizionate a lato nel piatto. 
Ottima idea, versatile, invitante. In effetti incuriosisce e fa venire l'acquolina in bocca.
I miei genitori mi hanno insegnato che il condimento si mescola alla pasta e al riso, invece ci sono tante altre varianti possibili, e cambia il risultato. 

Io ho provato a fare riso basmati e fagiolata, un piatto ricco e gustoso. 
Potete anche provare riso e verdure miste saltate in padella, riso e carciofi in padella, riso e lenticchie riso e ceci, e chi più ne ha più ne metta. 
Il riso basmati e ancor di più il thai sono profumati, il chicco è più sottile e fa prima a cuocersi. 
Per le caratteristiche proprie è buono da solo con un filo d'olio. 
Ottimo se con semi di sesamo nero, come usano i giapponesi.
Io per la fagiolata uso un po' di fagioli rossi ma soprattutto fagioli borlotti, la passata deve cuocere a lungo e occorre aggiungere acqua, altrimenti rimane acida e non è il massimo. 
La fagiolata può essere vegetariana o con pancetta affumicata, ad ogni modo nel soffritto la cipolla a striscioline è d'obbligo e non va fritta ma cotta in poco brodo all'inizio affinché rimanga morbida e non risulti pesante. 

Ovviamente la fagiolata si può fare più in umido e si può mangiare da sola come piatto unico, con crostini o pane fresco. Ho visto che ha successo nelle trattorie anche con le tigelle modenesi.

Riso Ermes e hummus di ceci (piatto adatto anche ai diabetici)





L'impiattamento non è il mio forte, qua mi sono lanciata😄 usando un coppapasta grande per il riso Ermes, una qualità integrale che ci mette una vita a cuocere se non si usa la pentola a pressione.

E' buonissimo, davvero, pensate che l'ho cotto in acqua bollente salata e una volta pronto l'ho impiattato e ho aggiunto solo un filo d'olio d'oliva. Ha un sapore intenso, non come il classico riso, quindi meglio lasciarlo al naturale per apprezzarne anche il profumo. 
Ho optato per abbinarci un hummus di ceci, perchè ci sta davvero bene, il sapore intenso dell'hummus viene mitigato dal riso delicato e viceversa. 
Avevo a pranzo un'ospite che fa una dieta per il controllo glicemico e ho scelto un menù per lei, gustoso ma leggero ed è stato molto apprezzato. 
Di secondo ho fatto un filetto al pepe verde senza panna e senza olio di cui vi parlerò in un altro post.

L'hummus si ottiene mettendo nel mixer i seguenti ingredienti:
ceci lessati, succo di limone, acqua, olio d'oliva, aglio, sale, tahin (crema di sesamo), prezzemolo, paprika dolce.
Ho decorato con spolverata di paprika, un filo d'olio, semi di sesamo e foglie di prezzemolo.

N.b: il tahin o tahina si trova al Naturasì o nei negozi bio, e in alcuni supermercati. Lo conoscete? Vi sconsiglio vivamente di assaggiarlo al cucchiaio😝

Gnocchetti in salsa rosa





Ciao amici,
la salsa rosa si fa unendo alla passata di pomodoro la panna. 
La base in padella di olio e cipolla inizialmente ci vuole sempre.
Per allungare il soffritto io, mettendo poco olio, aggiungo un po' d' acqua e di brodo vegetale, rende il piatto più leggero e salutare. 
Per lo stesso motivo, quando si può, si sfuma col vino bianco o rosso, ma non in questo caso.
Chi vuole può aggiungere alla panna la vodka o il brandy per dare un sapore ancora più dolce. 
Ci sta bene la pancetta se si vuole arricchire il condimento, altrimenti è già buono così, con un po' di erba cipollina e un pizzico di pepe. 
Anche la paprika dolce ci sta bene. 

Io dico che, ogni volta, con pochi ingredienti, ma combinati in maniera diversa, si riesce a realizzare piatti dal gusto nuovo e piacevole. 
I formati di pasta vari poi fanno davvero la differenza, lo ripeto, sia per forma, colore, consistenza, che sapore. 

Quale preferite? Io quelle più strane e inusuali..tipo le reginette.

Insalata di riso con melanzane, formaggio filante e maionese


Soffriggo le melanzane a pezzi




Cuocio il riso nell'acqua bollente, scolo e lo unisco al soffritto



  
 Faccio saltare insieme a formaggio a fette che si scioglie 
   subito e spengo il fuoco.

Aggiungo due cucchiai di maionese che da quell'acidulo che fa molto "insalata di riso" ed il gioco è fatto.