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23 marzo 2018

Torta al cocco con crema alla nutella e copertura in cioccolato plastico


La mamma è sempre la mamma!
Questa torta l'ho fatta per il compleanno di mia madre, e ci ho messo tanto amore 💖

 







           


     Per l'impasto:

      3 uova
     100 g zucchero
     150 g farina
     150 g farina di cocco
     1 bicchiere e mezzo di latte
                                         1 bustina lievito per dolci
                                         100 g burro

Monta a neve gli albumi. 
Sbatti i tuorli con lo zucchero.
Aggiungi il latte e il burro fuso e lascia raffreddare.
Aggiungi gli albumi, le farine e il lievito.
Versa in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata.
Fai cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti.
Lascia raffreddare poi estrai la torta, tagliala orizzontalmente e con un pennello o un cucchiaio distribuisci la bagna nel mezzo, per ammorbidire l'impasto.

Bagna alla vaniglia:
  • 200 ml acqua
  • 60 g zucchero
  • essenza di vaniglia
Versa l'acqua in un pentolino insieme allo zucchero e mescola.
La fiamma deve essere alta finché lo zucchero non si è sciolto.
Togli dal fuoco, fai raffreddare.
Metti in una ciotolina con l'essenza di vaniglia.
Immergi il pennello (o usa un cucchiaio) e bagna il pandispagna.

Crema alla nutella:
  • 100 g farina 00
  • 500 ml latte
  • 2 cucchiaini vanillina
  • 90 g zucchero
  • 250 g nutella
  • 3 tuorli 
Versa il latte in un pentolino, metti la farina, la vanillina, lo zucchero e i tuorli, mescola bene e metti sul fuoco continuando a girare.
Quando la crema si sarà addensata spegni.
Metti la crema in una ciotola. 
Aggiungi la nutella e mescola bene.
Cerca di non far creare dei grumi.
Farcisci la torta tagliata precedentemente per il lungo.

Quando torta e farcia sono fredde dedicati alla copertura.

Per la copertura:
  • 1 confezione grande di cioccolato plastico pronto
  • 1 confezione piccola di pasta di zucchero bianca già pronta
Su di un tagliere lavora separatamente i due impasti con le mani.
Scaldandosi il cioccolato plastico diventa modellabile e potrai formare una palla e stenderlo sul tagliere in modo da creare un disco sottile che poi andrà sulla torta per rivestirla tutta.
Sollevalo e disponilo sulla torta e appiattisci in modo da farlo aderire bene sopra e poi tutt'intorno. 
Si usa qualcosa che schiaccia in modo omogeneo, che crei una superficie liscia e precisa.
In assenza di utensili adatti si usano le mani ma il risultato è pessimo. 
Avete presente quelle torte che si vedono con la superficie tutta sconnessa? 
Ecco, è l'effetto dei polpastrelli e dei palmi sulla pasta.
Io uso il piatto girevole che per questo tipo di torte è indispensabile.

Con la pasta di zucchero e gli avanzi del cioccolato plastico andremo a creare le decorazioni, come vedete bicolore.
Ho in alcuni casi unito i due impasti e i colori sono risultati sfumati, vedete nei cuori? 
Ho ottenuto un colore, un effetto in più.
In commercio si trovano facilmente degli stampini a forma di fiori come i miei, o di altro tipo. 
Io li ho sovrapposti per un effetto tridimensionale e ricco, ma potete usare infinite combinazioni, colori e forme.
Sbizzarritevi!






Nuvola di uovo



Vi dicevo che ho la fortuna di ricevere spesso uova fresche da mio marito che alleva qualche gallina in campagna. 
Allora mi trovo a dovermi inventare come utilizzarle.
Le utilizzo per fare i dolci più disparati, frittate, insalate, panini, e poi?
E poi lui ama le uova a occhio di bue, ma penso che dopo un po' stanchino.
Io non le posso mangiare per via della gravidanza, se non ben cotte (infatti per me sempre sode).

Beh mi hanno detto di farle in questa maniera e ho provato, il risultato non è male!
Intanto questa nuvola o nido, come volete chiamarlo, è bellissimo da vedere, poi come preparazione e gusto la trovo una alternativa molto divertente 👍

 

Montate a neve 2 albumi con 2 pizzichi di sale.
Mettete su carta da forno gli albumi montati creando una specie di vulcano con due cucchiai, ben sigillato sotto e ai lati.
Poi mettete i 2 tuorli tenuti da parte prima, e possibilmente interi (e non rotti) nella fessura da voi creata al centro.


Io ovviamente ho lasciato dei buchi senza accorgermene e in cottura è sceso il tuorlo, ma pazienza..
Questo è successo perché uno dei due tuorli mi si è aperto 😒
Siate clementi con voi stessi quando sbagliate qualcosa.
Dopotutto siamo qua per imparare!
Mettete ora in forno per 10 minuti e vedrete che prenderà un colore interessanti, diventa ancora più bella questa nuvoletta.
Salate il tuorlo come fareste con l'uovo a occhio di bue e assaggiate.
L'albume sembra un marshmallow.
Il tuorlo deve rimanere un po' liquido, quindi non cuocetelo troppo.
Io avevo preriscaldato il forno e 10 minuti sono diventati troppi.

Gramigna verde con stracchino e anacardi


Mmm..la gramigna agli spinaci! 😋
Visto che devo rispettare delle restrizioni alimentari per la gravidanza, per cui non posso mangiare formaggi freschi per esempio, mi trovo costretta a cuocere tutto e bene. 
Una voglia pazza di stracchino, crescenza, squacquerone, stracciatella...ok basta torturarmi così!
La mia astinenza al 6' mese si fa sentire, allora sapete cosa ho fatto?
Mi sono comprata lo stracchino 😆💪 e ho fatto la gramigna verde (agli spinaci) con stracchino fuso, anacardi e parmigiano grattugiato.

  • stracchino o squacquerone
  • olio
  • sale
  • parmigiano reggiano
  • anacardi o noci sbriciolate
  • gramigna
In padella ho messo un filo d'olio e la cipolla a dadini.
Ho messo un mestolino di brodo vegetale per far stufare la cipolla.
Ho aggiunto il mio formaggio e l'ho lasciato sciogliere per bene.
Diventa liquido ma niente paura!
E' l'ora della frutta secca, dentro!
Metto il sale, volendo anche il pepe, ma soprattutto tanto formaggio grattugiato!
Mescolo bene, si inizia ad addensare, spengo il fuoco.
Unisco il condimento alla gramigna cotta e salata e ci vuole un filo d'olio.
Questo piatto di pasta mi ha soddisfatto, non è pesante come la pasta ai 4 formaggi, non è come mangiare la panna da cucina, ha un gusto tutto suo. 
Provate!

Tagliatelle fatte in casa al sugo di funghi


Per fare le tagliatelle:
  • 500 g farina
  • 5 uova intere
  • sale
  • acqua


  • olio evo
  • cipolla
  • carota
  • funghi champignon o chiodini o misti
  • polpa fine di pomodoro
  • sale
  • pepe
  • brodo vegetale
  • prezzemolo

In padella metto un filo di olio d'oliva, 1/3 di cipolla e mezza carota a dadini.
Aggiungo i funghi precedentemente lavati e tagliati metto anche il brodo.
Devono cuocere a lungo per non rimanere gommosi. 
Metto un coperchio al soffritto così velocizzo la cottura.
Aggiungo la polpa fine di pomodoro e continuo a mescolare e a cuocere per almeno 15 minuti.
Metto un po' di sale e di pepe e il prezzemolo tritato.
Attenzione a non scuocere la pasta.
Unisco alle tagliatelle, che cuociono molto più in fretta di quelle che troviamo al supermercato.