Etichette

19 aprile 2018

Spinaci al vapore

Oggi mi sento salutista, un altro contorno leggero😜
Una scusa per parlare della cottura a vapore.
La utilizzate?


Ecco una bellissima cassetta di spinaci appena colti!


Eliminate i gambi dalle foglie e mettetele a lavare sotto acqua corrente, poi consiglio di lavarli bene con acqua e bicarbonato.


Gli spinaci del contadino sono pieni di terra e vanno lavati bene.
Un duro lavoro per una misera porzione di spinaci, lo so, ma ne vale la pena, perché contengono ferro e fanno bene.
In cottura infatti gli spinaci perdono volume e si riducono tantissimo, quindi abbondate con le quantità.
Tenete presente che questa pentolona piena ha prodotto due piccole porzioni di contorno di spinaci.
Sul fondo della pentola ho messo la griglia per cuocere a vapore, guardate nelle foto successive.


Questa foto è degli spinaci surgelati cotti a vapore.
Ebbene sì, fortunatamente si possono lavare, asciugare e mettere in freezer in appositi sacchetti.


Si mantengono bene, l'importante è consumarli in un tempo ragionevole, senza tenerli in freezer dei mesi.



E' indispensabile, se non l'avete ancora fatto procuratevi l'occorrente per cuocere al vapore.
Ad esempio potete acquistare un cestello in acciaio inox da mettere in pentola, come ce l'ho io.
Si adatta alla larghezza ed è facile da inserire ed estrarre.
Altrimenti esistono pentole a vapore o dei cestelli in bambù.


Sembra che questo tipo di cottura lasci più inalterati i sapori e i nutrienti dei cibi che andiamo a cuocere, rispetto ad altri tipi di cottura, un po' come la pentola a pressione (ma parliamo di alimenti molto differenti).
E' un tipo di cottura veloce, gli spinaci puliti sono pronti in 3-4 minuti.
Come funziona il mio cestello: metto due dita d'acqua sul fondo della pentola, inserisco la griglia e vedo che l'acqua non ha superato i fori.
Inserisco gli spinaci e accendo il fuoco e copro con un coperchio.
Io avevo congelato gli spinaci scelti e lavati e ho fatto davvero presto a prepararli.
Una volta cotti tiro su il cestello afferrando il manico centrale senza scottarmi, li metto in una terrina e li condisco con olio d'oliva, sale e succo di limone spremuto.
Contengono molto ferro e fanno bene.



Gustateveli!


Insalata di cetrioli, barbabietola e ravanelli




Quest'insalata è composta da: barbabietola rossa tagliata julienne, insalata gentilina, ravanelli e cetrioli.
Condite a piacere, io uso olio d'oliva, sale, aceto di mele o balsamico (o glassa di aceto balsamico), oppure limone spremuto. 
A volte nelle insalate aggiungo semi di sesamo o di chia e pezzi di crostini dorati sbriciolati.