Per 4 persone:
- 240 g riso per risotti semi-integrale
- 200 g funghi chiodini
- mezza cipolla
- 80 g burro
- 60 g formaggio grattugiato
- 1 vasetto di paté di porcini (io l'ho trovato all'Eurospin)
- vino bianco
- prezzemolo
- pepe bianco
- sale
- olio evo
- brodo vegetale
Pulire bene i funghi e tagliarli per il lungo per controllare che non ci siano ospiti indesiderati.
In un pentolino pieno d'acqua mettete a bollire i funghi per 30 minuti.
In una padella capiente mettete il burro (solo 40 g) a sciogliere e la cipolla, poi i funghi scolati non appena sono pronti.
Mescolate e fate cuocere qualche minuto poi aggiungete il riso e fatelo tostare girando con un cucchiaio di legno.
Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e quando evaporerà potrete aggiungere abbondante brodo vegetale per cuocere il riso.
Mescolate spesso e aggiungete il brodo quando tende ad asciugarsi.
Aggiungete il contenuto del vasetto di paté ai porcini, il sale e continuate a cuocere e girare finché non sarà cotto il risotto.
Prima di spegnere mantecate con il burro (gli altri 40 g rimasti), unite il formaggio grattugiato e mettete qualche foglia di basilico sminuzzata.
Il risotto è pronto.