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12 marzo 2018

Muffin di orzo al cioccolato


Leggeri e dal sapore unico, provare per credere 😙


Per 6 persone
Tempo: 25 minuti
Ricetta: facile

  • 100 g farina di orzo
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio orzo solubile
  • 150 ml latte di riso
  • 50 g olio di mais
  • 50 g farina 00 bio
  • 1/2 bustina lievito (8 g)
Impastate tutti gli ingredienti e poi unite il cioccolato tritato grossolanamente con un coltello.
Ottenuto un impasto cremoso, versatelo nei pirottini inseriti negli stampini, o direttamente nello stampo da muffin unto e mettete a cuocere in forno a 175 gradi per circa 15 minuti.


torta limone e mascarpone con crema al latte e ganache al cioccolato


Questa torta sembra pesante ma non è così, rispetto ad altre che ho fatto.
La scelta del limone e del latte l'hanno resa più leggera nel complesso.
Anche in questo caso il procedimento è un po' lungo.
Consiglio di fare questa torta in una giornata libera da impegni particolari.


Torta limone e mascarpone:
  • 4 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina lievito in polvere
  • scorza grattugiata di 2 limoni bio
  • succo di limone
Montare le uova con lo zucchero con la frusta elettrica.
Aggiungere poco alla volta il mascarpone a temperatura ambiente.
Aggiungere la farina poco alla volta, il lievito e il limone.
Cuocere in forno statico a 170 gradi per 40 minuti in una tortiera da 25 cm.



Bagna alla vaniglia:

  • 200 ml acqua
  • 60 g zucchero
  • essenza di vaniglia
Versa l'acqua in un pentolino insieme allo zucchero e mescola.
La fiamma deve essere alta finché lo zucchero non si è sciolto.
Togli dal fuoco, fai raffreddare.
Metti in una ciotolina con l'essenza di vaniglia.
Immergi il pennello (o usa un cucchiaio) e bagna il pandispagna.

Crema al latte:
  • 400 g latte fresco intero
  • estratto di vaniglia
  • 40 g amido di mais
  • 1 cucchiaino di miele
  • 80 g zucchero semolato
  • 150 g panna fresca liquida
Scalda 300 g di latte con lo zucchero.
Metti la vaniglia e fai addensare a fuoco bassissimo, mescola bene con fruste per sciogliere lo zucchero.
In una ciotola a parte setaccia l'amido di mais e versa il latte rimanente. 
Mescola con la frusta a mano (per evitare grumi).
Metti il latte freddo in cui si è sciolto l'amido di mais nella prima casseruola (con latte e zucchero).
Metti il miele, mescola a fuoco bassissimo fino a che la crema non si addensa.
Spegni e versa la crema in una ciotola e copri con la pellicola a contatto con la crema così non si crea la crosticina.
Raffredda a temperatura ambiente e poi nel frigo.
Usando lo sbattitore elettrico in una ciotola a parte monta la panna fredda da frigo.
Unire la panna montata e la crema di latte, dal basso verso l'alto.
Risulterà una crema liscia e omogenea.



Ganache al cioccolato:

Sciogliere 200 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti in 200 g di panna liquida scaldata in precedenza sul fuoco con 30 g di burro.
Mescolare bene e lasciare raffreddare fino a che non si ispessisce leggermente. 
La ganache può essere versata ancora calda e fluida sulla torta, oppure si fa raffreddare e si spalma con una spatola.
Si può montare prima di spalmare per renderla più spumosa e leggera.

Per chi non ha tempo e voglia esistono dei preparati in supermercato.. Si mette in acqua bollente la bustina di cioccolato per 7 minuti, si lavora con le mani per eliminare i grumi poi si apre la bustina e si spalma la cioccolata sulla torta.

Decorare a piacere finché la ganache è fresca così rimangono attaccate le decorazioni. 
Fate una lieve pressione con le dita se necessario.

Pan di spagna, crema al mascarpone e ganache al cioccolato




Questa torta mi ha dato molta soddisfazione. 
Voglio condividere con voi la ricetta.
Non è di quelle facili e veloci, quindi dedicateci le ore necessarie.


Pan di Spagna:
  • 5 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 150 g farina 00
  • 100 g fecola
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone bio
In una terrina mettete lo zucchero e i tuorli e montare bene con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un'altra ciotola montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Setacciate le farine con il lievito ed aggiungerle ai tuorli zuccherati a piccole dosi, alternandole con cucchiaiate di albumi montati.
Mescolare con la frusta a mano delicatamente lavorando di taglio dal basso verso l'alto e unire la scorza di limone.
Imburrare e infarinare una tortiera da 26 cm, versarvi il composto, mettere in forno caldo a 150 gradi per 10 minuti e poi alzare a 180 per i restanti 20 minuti.



Ormai sapete che dovete lasciar raffreddare la torta per estrarla e per tagliarla in orizzontale per prepararla alla farcia.

Bagna alla vaniglia:

  • 200 ml acqua
  • 60 g zucchero
  • essenza di vaniglia
Versa l'acqua in un pentolino insieme allo zucchero e mescola.
La fiamma deve essere alta finché lo zucchero non si è sciolto.
Togli dal fuoco, fai raffreddare.
Metti in una ciotolina con l'essenza di vaniglia.
Immergi il pennello (o usa un cucchiaio) e bagna il pandispagna.

Crema al mascarpone:

Montare 3 tuorli d'uovo con 250 g di zucchero.
Unire 500 g di mascarpone poco alla volta, mescolare bene e poi alla fine aggiungere 250 g di panna montata, mescolando con la frusta dal basso verso l'alto.
Far riposare in frigo per una mezz'oretta prima di farcire la torta.

A questa crema si possono aggiungere gocce di cioccolato o frutti di bosco.


Ganache al cioccolato:

Sciogliere 200 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti in 200 g di panna liquida scaldata in precedenza sul fuoco con 30 g di burro.
Mescolare bene e lasciare raffreddare fino a che non si ispessisce leggermente. 
La ganache può essere versata ancora calda e fluida sulla torta, oppure si fa raffreddare e si spalma con una spatola.
Si può montare prima di spalmare per renderla più spumosa e leggera.

Per chi non ha tempo e voglia esistono dei preparati in supermercato.. Si mette in acqua bollente la bustina di cioccolato per 7 minuti, si lavora con le mani per eliminare i grumi poi si apre la bustina e si spalma la cioccolata sulla torta.

Decorare a piacere finché la ganache è fresca così rimangono attaccate le decorazioni. 
Fate una lieve pressione con le dita se necessario.
Io ho usato ciliegie candite e fiorellini commestibili.





Baci di dama vegan

 Buoniiiiii !!!!!!!!

Con le quantità che vi darò ne vengono fuori una ventina.

Ingredienti:
100 gr  farina 00
100 gr di margarina
60 gr di zucchero
60 gr di mandorle tritate
60 gr di nocciole con la buccia tritate
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
cioccolato fondente



Procedimento:
Mescolare le mandorle e le nocciole (se sono intere macinarle). Aggiungere lo zucchero, la farina, la margarina, la vanillina e un pizzico di sale. 

Impastare il composto e formare delle palline della grandezza di una ciliegia, appoggiarle su una lastra da forno coperta con la carta. 
Mettere la lastra in frigo per circa due ore (così si evita che le palline diventino medaglioni piatti durante la cottura).
Una volta che si saranno indurite infornare la teglia a 170° per 15/17 minuti (io ho il forno ventilato ed è pure un po’ lento, quindi sempre meglio controllare, comunque non devono scurirsi).
Lasciar raffreddare e unire i biscotti a due a due con il cioccolato fondente fuso a bagno maria.




Torta caprese- senza farina



E' una torta napoletana, che ha come ingredienti principali il cioccolato e la mandorla. 
E' un dolce senza farina.

Per 10 persone:
  • 170 g cioccolato fondente
  • 170 g zucchero a velo
  • 14 g cacao amaro in polvere
  • 4 g lievito in polvere
  • 85 g mandorle pelate
  • 125 g burro
  • essenza di vaniglia
  • 3 uova
  • 85 g nocciole pelate
  • 25 g fecola di patate
  • 1 pizzico sale
Mettete in un recipiente il burro sciolto, metà dello zucchero a velo, l'essenza di vaniglia e azionare il frullatore.
Aggiungete i tuorli e un pizzico di sale.
In un'altra ciotola unite il cioccolato fondente grattugiato, le mandorle e le nocciole ridotte in polvere, la fecola, il lievito e il cacao. 
A parte montate gli albumi con lo zucchero a velo rimasto.
Unite i composti girando delicatamente dal basso verso l'alto e aggiungendo le polveri poco alla volta.
Mettete il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete a 170 gradi in forno ventilato per 45 minuti.

Io ho messo un po' di zucchero a velo anche sopra usando uno stencil con i fiorellini. 
Vi è piaciuta?