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22 marzo 2018

Muffin con bacche di goji e frutti rossi


Per 12 muffin:

  • 2 uova
  • 100 g burro
  • 4 cucchiaini lievito vaniglinato
  • 200 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • 120 g bacche goji e frutti rossi essiccati
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di latte (io ho usato quello di soia+riso senza zucchero)



Io uso gli stampi in silicone. 
Metto i pirottini.
In un pentolino sciolgo il burro insieme al latte.
In una ciotola metto le uova con lo zucchero, il sale e uso le fruste elettriche.
Aggiungo la farina, il lievito e continuo a mescolare.
Metto ora i frutti rossi e mescolo delicatamente.


Metto il composto per muffin nei miei pirottini. 
Faccio attenzione a non far cadere residui sul bordo altrimenti si avvertirà un pessimo odore di bruciato.



Non metto troppo composto altrimenti fuoriesce dal pirottino già prima di cuocere.




Metto in forno ventilato per 20 minuti circa.


Tiro fuori dal forno il silicone e estraggo i pirottini mettendoli su un piano a temperatura ambiente.


Quando non scottano più cospargo di zucchero a velo e sono pronti.


Coscette di pollo marinate in vino bianco, limone e aromi


Siamo sempre di corsa, vero?
Non riusciamo mai a dedicarci alla cucina come vorremmo e dovremmo.
Stavolta ho giocato d'anticipo e ho dedicato tempo alla marinatura del pollo e alla sua cottura in forno.
Ci vuole mezzora per la marinatura. 
Se saltate i tempi in cui deve stare a riposo non fa niente, prende il sapore lo stesso.
Ci vuole però un'ora e un quarto, un'ora e mezza affinché poi cuocia il forno.
Quindi prendete bene le misure prima che si faccia troppo tardi o cenerete alle 23.30 😁


Il pollo si può marinare in tanti modi, nella birra per esempio, oppure, come ho fatto qui, nel vino bianco, limone e aromi.

  • cosce di pollo
  • vino bianco
  • limone
  • sale 
  • pepe
  • aglio
  • alloro
  • rosmarino
  • basilico
  • olio evo
  • amido di mais o fecola di patate



Prendiamo le cosce di pollo con la pelle e mettiamole in una pirofila di vetro bassa e rettangolare.
Mettiamo su ognuna il sale, il pepe e massaggiamo.
La marinatura sarà così composta: vino bianco, succo di limone, aglio e aromi.
Adagiamo la carne nel sughetto della marinatura e giriamo le cosce di pollo.
Mettiamo in frigo per almeno 30 minuti poi è il momento della cottura in forno o in padella.
In padella mettiamo l'olio e il sughetto e la carne e cuociamo finché non è pronto, girando a metà cottura le cosce.
In forno ventilato a 220 gradi ci vorrà più di un'ora e dovremo girare le cosce affinché non si secchino o brucino in superficie.
Impiattiamo. Col sughetto che ricaviamo, se è liquido, possiamo aggiungere la fecola o l'amido di mais e mescolare. 
Così si addenserà e potremo ricoprire le cosce di pollo con questa salsina succulenta.

Si abbinano bene alle crocchette di patate, al purè, alle patate al forno.

Farfalle integrali con surimi e zucchine


Oggi ho voglia di cambiare, ho acquistato il surimi per fare un piatto di pasta diverso dal solito.
Userò la pasta integrale perché è buona e fa bene.


In padella metto un filo d'olio d'oliva, un po' di cipolla e carota a dadini.


Aggiungo le zucchine lavate e tagliate a rondelle e il brodo.
Metto il coperchio e lascio cuocere.
Aggiungo più tardi il surimi tagliato a pezzi.



Metto la panna da cucina nel soffritto non appena il brodo si asciuga e continuo la cottura per almeno 10 minuti. 
Aggiungo sale, pepe, spezie a piacere.


Metto un po' di basilico, mescolo gli ultimi istanti di cottura poi unisco alle farfalle integrali scolate.



Tagliatelle all'uovo con sugo di zucchine, pomodorini e salsiccia


In padella metto un filo d'olio d'oliva e la cipolla a dadini.
Aggiungo la salsiccia sbriciolata (si può anche mettere metà salsiccia e metà macinato), una grattatina di noce moscata, mescolo e sfumo col vino rosso.
Una volta asciugato il sughetto metto le zucchine, qualche pomodorino tagliato a metà e il brodo.
Metto il coperchio e lascio cuocere a lungo, mescolando di tanto in tanto.
Metto a bollire l'acqua per la pasta e metto il sale (un cucchiaino pieno ogni 2 persone) appena bolle.
Non appena iniziano a essere cotte le zucchine e il brodo a ritirarsi prendo due bicchieri di passata di pomodoro e la metto nel soffritto, oppure uso il concentrato di pomodoro disciolto in un mezzo bicchiere di acqua o brodo. 
Il pomodoro lo uso per legare, non deve primeggiare in questo piatto.
Aggiungo il sale e il pepe al soffritto (se non è già nella salsiccia) e se necessario un po' d'acqua.
Mescolo e faccio cuocere ancora per 15 minuti almeno.
Intanto avrò fatto cuocere e scolato le tagliatelle all'uovo.
Posso ora unire il condimento alla pasta e mescolare bene per amalgamare i sapori.