Etichette

28 marzo 2018

Torta cremino


Pan di spagna:

  • 6 uova
  • 180 g farina 00
  • 60 g cacao amaro
  • 190 g zucchero
  • 1 pizzico sale
In una ciotola mettiamo zucchero, pizzico di sale e le uova e montare.
Aggiungiamo farina e cacao.
Imburriamo e infariniamo lo stampo e versiamo il composto.
Inforniamo a 180 gradi per una ventina di minuti.
Una volta raffreddata andiamo a tagliare la torta in tre parti orizzontalmente.
Occupiamoci ora della farcia e della bagna.


Bagna:
  • 500 ml acqua
  • 150 g zucchero
  • 50 ml liquore all'arancia o quello che preferite
Facciamo bollire zucchero e acqua, spegniamo e aggiungiamo il liquore.

Farcia alla nocciola:
  • 900 ml panna fresca
  • 400 g cioccolato bianco
  • 200 g pasta di nocciole (io l'ho acquistata, altrimenti si può fare in casa)
Scaldiamo in un pentolino 400 ml di panna, aggiungiamo il cioccolato a pezzi.
Lavoriamo il cioccolato spegnendo il fuoco, non deve cuocere troppo o brucia.
Una volta raffreddato uniamo la pasta di nocciole.
Montiamo la panna rimasta e uniamola al composto.
Mettiamolo ora in frigorifero per 2 ore.




Quando si avvicina il momento di estrarla cominciamo il riassemblaggio della torta.
Mettiamo lo strato più basso su un piatto e spargiamo la bagna con un cucchiaio, aggiungiamo la crema ottenuta e poi ripetiamo il procedimento col secondo strato di torta.
Ora l'ultimo strato di torta andrà a sigillare il tutto.

Facciamo ora la copertura al cioccolato al latte.

Copertura:
  • 400 g cioccolato al latte 
  • 400 ml panna fresca
Scaldiamo la panna, sciogliamo il cioccolato, poi togliamo dal fuoco e giriamo bene.
Ora rivestiamo la torta aiutandoci con una spatola o leccapentole.
Torniamo a mettere in frigo per 30 minuti perché deve solidificarsi.


Polpettone


Per 10 persone:

  • mezza cipolla
  • 400 g macinato di maiale
  • 400 g macinato altro
  • 400 g mollica pane raffermo o tramezzino
  • 6 uova 
  • 2 bicchieri scarsi di latte
  • 100 g formaggio grattugiato
  • mezzo spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 40 g olio evo
  • 200 g prosciutto cotto
  • 200 g mozzarella o provola a fette
  • sale
  • pepe nero


Stavolta ho davvero esagerato, i miei polpettoni esplodono! 
E' che la famiglia meridionale tende sempre ad abbondare 😇
Tornassi indietro ne farei uno in più così le dimensioni verrebbero più equilibrate 😉
In una ciotola mettiamo la mollica 
sbriciolata col latte, mescoliamo con le mani.
In un'altra molto capiente mettiamo la mollica 
e tutto il macinato, le uova, l'aglio, la cipolla, 
il parmigiano, il sale, l'olio, il prezzemolo e il pepe.
Mescoliamo il tutto con le mani per qualche minuto.
Ciò che ne risulta dovrebbe essere come nella foto precedente.


Ora mettiamo la carta da forno sulla teglia da forno e stendiamo una parte dell'impasto (non troppo alta) a forma rettangolare, così per tre volte. 
Quindi otteniamo 3 parti che andremo a farcire.
Mettiamo il formaggio a fette poi uno strato di prosciutto cotto.
Non esagerate o esplode come il mio.
Arrotoliamo il polpettone, chiudiamolo ai lati e diamogli la forma del polpettone.
Se avete uno stampo per plumcake sfruttatelo adagiando il polpettone in esso, su carta da forno.
Altrimenti usate la teglia da forno normale e infornate.
C'è chi spennella con olio o albume i polpettoni, io sinceramente ne avevo avuto abbastanza con tutti quegli ingredienti e abbondanza e ho lasciato perdere 😁


Il risultato è pressapoco questo, più elegante spero nel vostro caso.


    



Va poi in forno ventilato a 220 gradi per 45-60 minuti.
Si tira fuori e si taglia a fette e si impiatta con un po' di grazia, assieme al contorno, che può essere di patate, di spinaci, di purè, di piselli, quello che preferite.

Logicamente il polpettone esiste in tante varianti (quella in crosta è interessante, anche quella ripiena di spinaci), sta a voi creare o sperimentare ricette nuove. 


Tortiglioni cozze, zucchine e peperone


Sognando l'estate..🌊🌴 oggi ci voleva un bel piatto di pasta al profumo di mare e di verdure fresche! 

Per 2 persone:

  • tortiglioni
  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • cozze
  • prezzemolo
  • sale
  • cipolla
  • olio evo
  • brodo vegetale
  • pepe nero
  • qualche pomodorino


In padella mettiamo un filo d'olio d'oliva, la cipolla a dadini e mezzo spicchio d'aglio.
Uniamo le cozze (già cotte e sgusciate, altrimenti puliamo bene il guscio), la zucchina, il peperone e i pomodorini lavati e tagliati, e aggiungiamo il brodo vegetale.
Mescoliamo e facciamo cuocere.
Aggiungiamo sale, pepe e prezzemolo.