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20 aprile 2018

Fusilli asparagi e arista



  • fusilli per 2 persone
  • olio evo
  • una decina di asparagi
  • panna da cucina
  • 1 fetta di arista di maiale aromatizzata
  • erba cipollina
  • paprika dolce
  • pepe nero



Fate bollire l'acqua per la pasta, intanto in un'altra pentola buttate i gambi dell'asparago pulito e tagliati. 
Togliete prima la parte finale e gettatela (è dura e fibrosa) e il fiore va cotto per ultimo o si spappola.
In una padella mettete l'olio d'oliva, l'erba cipollina tritata, la panna e l'arista di maiale a dadini (che avrete cotto precedentemente su una bistecchiera).
Mescolate bene.
Quando sono cotti gli asparagi fateli saltare nel sughetto, aggiungete una spolverata di spezie e spegnete il fuoco.
Unite i fusilli al condimento.



Patate lesse con rosmarino o erba cipollina





Alzino la mano quanti di voi non comprano il sacco di patate intere crude ma riempiono il freezer di confezioni varie di patate pronte?
Ce n'è di tutti i tipi, da friggere, da mettere in forno, crocchette, patate arrosto, a mezzaluna con aromi, con carciofi, alla paprika, sticky e così via.
Certo la comodità vuol dire tanto, ma tutti noi siamo potenzialmente in grado di preparare e cucinare le patate in casa. 
Non è poi così complicato come sembra.


Intanto partiamo dalla preparazione di patate lesse semplici, sostanziose e gustose, ma tuttavia leggere perché l'olio si mette crudo e sono salutari.
Prendete una pentola a bordi alti e metteteci le patate crude pelate (usate il pelapatate e attenti a non tagliarvi le dita) e tagliate a pezzi.



Aggiungete l'acqua e mettete sul fuoco a cuocere per circa 15-20 minuti. 
Dipende dalla quantità che avete messo, tuttavia vi consiglio di controllarle pungendole con la punta del coltello: se entra bene vuol dire che sono pronte.
Scolatele e se necessario bagnatele con acqua fredda per fermare la cottura, è importante che non si spappolino, ma devono essere tenere.
Ora mettiamo in una ciotola e condiamo con olio d'oliva, sale ed erba cipollina spezzettata o la spezia che più vi piace.
Il gioco è fatto.
E' un ottimo contorno da fare in famiglia.
Se vi avanzano potete conservarle in frigo per 2 o 3 giorni.
Potete adoperarle il giorno dopo nel condimento della pasta, come ho fatto io. Guardate ricetta 1.
Guardate ricetta 2.


Conchiglie con lenticchie, patate e crema di zucca


  • pasta conchiglie per 2 persone
  • paté di zucca (1 vasetto)
  • paté di cipolla di tropea all'aceto balsamico (1/2 vasetto)
  • poca polpa finissima di pomodoro
  • patate lesse (vedi ricetta)
  • lenticchie piccole in barattolo
  • erba cipollina
  • sale
  • olio evo
  • pepe

Fate bollire l'acqua in una pentola, quando bollirà butterete la pasta insieme a un cucchiaino colmo di sale fino o grosso.
Intanto preparate il soffritto in questo modo.
In una padella mettete tutti gli ingredienti e mescolate bene.
Aggiungete il sale e il pepe e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco medio mescolando spesso.
P.s: se le patate lesse sono già molto cotte mettetele alla fine o si spappoleranno.
Così anche le lenticchie se sono secche prevedono una preparazione diversa, pulitura, ammollo per il tempo indicato dalla confezione, e cottura a parte.

Biscotti con farina integrale


Di biscotti ne abbiamo già fatti e ne faremo ancora tantissimi. 
Questa è la ricetta!



  • 100 g farina integrale
  • 200 g farina per dolci
  • 150 g burro morbido
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • aroma vaniglia


Unisci le farine, l'essenza di vaniglia e il burro, poi sbriciola con le mani, aggiungi l'uovo e amalgama.
Se si sbriciola ancora o è duro l'impasto aggiungi appena un goccio d'acqua e rimpasta.
Metti la palla avvolta in carta di alluminio in frigo per almeno 30 minuti.
Rimpasta con un po' di farina (perché nel frattempo sarà diventata un po' appiccicosa) e stendi su un tagliere anch'esso cosparso di poca farina.
Importante: non fare uno spessore troppo alto o troppo basso o peggio misti, altrimenti non verranno dei buoni biscotti, anche perché la cottura deve essere omogenea.
Usa gli stampini che hai per creare le forme, metti su carta da forno ciò che hai realizzato e se desideri decora con codette, gocce di cioccolato o altro.
Per farle aderire premi col dito o spennella prima i biscotti con l'uovo.

Avete visto come cambia il risultato se mettiamo le gocce dentro o sopra? 
Vedi altra ricetta con foto.

Dentro si sciolgono appena, in questo caso invece rimangono croccanti e della loro forma originale.

Tornando a noi ora devi infornare a 160 gradi per 20 minuti in forno statico.


Ti piacciono con la farina integrale? 
Sono ricchi di fibre e più leggeri. 


Alcune foto del procedimento: