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21 febbraio 2018

Frittata

Mio marito porta a casa le uova delle sue galline e inutile dire che i dolci e le frittate che faccio con queste uova sono tutta un'altra cosa rispetto a quelle comprate che usavo prima😊



La frittata potete farla in tante versioni.
Io di base metto sempre:

  • pangrattato
  • formaggio grattugiato
  • sale
  • pepe
  • latte
Poi d'altro aggiungo diverse cose a seconda di ciò che dispongo in casa, ad esempio vi consiglio:
  • olive taggiasche denocciolate
  • asparagi
  • agretti
  • mozzarella
  • formaggi a dadini
  • spezie varie (curcuma, curry, pepe bianco, paprika dolce...)


Se vi piace più asciutta che si senta meno l'uovo mettete più pangrattato e meno formaggi, invece viceversa se la preferite più morbida e soffice.


Dolci pronti in pochi minuti






Dunque, nel primo caso parliamo di sfogliatine alla crema di cioccolato o zucchero di canna.
Si utilizza la pasta sfoglia che si trova in tutti i negozi di alimentari e si taglia e farcisce con crema di cioccolato o con semplice zucchero di canna. 
Si arrotolano le parti per ottenere la forma che vedete in foto e si mettono in forno. 
In pochi minuti il dolce è pronto!



Nel secondo caso ho preso fichi secchi e datteri e li ho immersi nel cioccolato fondente fuso e li ho messi su una teglia con carta forno ad asciugare e poi a solidificare in frigo. 
Sono diventati dei dolcezzi simpatici, serviti uno a uno nei pirottini.





Dolcetti nutella e cocco


   


Il procedimento è lo stesso, solo dovete decidere se volete usare gli amaretti o i pavesini.
Belli vero? Sono velocissimi da fare!

Prendete i vostri biscotti a due a due e farciteli con la nutella, bagnateli nel caffè freddo e poi arrotolateli nella polvere di cocco.
Il mio consiglio è di non bagnarli troppo né troppo poco.
Non sovrapponeteli soprattutto se sono ben imbevuti altrimenti si sfaldano, quindi lasciateli riposare per un'oretta e saranno pronti.

Buonissimi!
Questa ricetta l'ho avuta da una compagna di scuola (al secondo anno di liceo) che ci ha portato questi simpatici dolcetti in un giorno di festa. 
Dopo tanti anni come vedete li faccio ancora.





Dorayaki



Altro non sono che la versione giapponese dei pancake americani.

  • 150g zucchero a velo 
  • 20g miele
  • 3g lievito per dolci
  • 240g farina '00' 
  • olio per friggere
  • nutella
  • 180g acqua
  • 2 uova
Unite uova e zucchero a velo e mescolate. Ora il miele, mescolate. Lievito per dolci, mescolate. Farina e acqua, sbattere con una frusta a mano.
Scaldate la padella delle crepes e mettete un filo d'olio.
Versate un mestolo di composto e create due pancake.
Io ho usato una padella quindi ho fatto dorayaki giganti, non sono riuscita a farne due piccoli, perdevano la forma e rischiavano di unirsi😜. 
Girateli poi toglieteli da fuoco e farciteli con nutella o marmellata.





 

Strauben



Le foto dei miei primi Strauben. 
Sono stata in Trentino i primi di gennaio e ho apprezzato le specialità del posto salate e dolci. 
Non ho aimè avuto occasione di provare questo dolce tipico quindi una volta a casa ho dovuto assolutamente rimediare. 
I primi tentativi magari non sono bellissimi, ma che buoni però!

  • 200g farina
  • 2 cucchiai burro fuso
  • 2 bicchieri latte
  • 1 bicchierino grappa
  • 2 uova 
  • olio per friggere
  • 1 pizzico di sale
Salate il latte e aggiungete la farina setacciata. Mescolate. Aggiungete il burro fuso, i rossi e la grappa, mescolate. 
A parte montate a neve le chiare d'uovo. 
Ora versate gli albumi al resto del composto con un cucchiaio di legno per non smontarlo.
Usando un imbuto stretto colate la pasta a cerchi concentrici nell'olio bollente. 
Mettete un dito sotto all'imbuto prima di cominciare. 
Friggere e girare. Cospargerle di zucchero a velo e mettete a piacimento una delle seguenti cose: panna montata, Nutella, marmellata, frutta sciroppata, purea di mele, miele...

Come vedete non c'è zucchero nell'impasto, è già dolce ciò che andremo a mettere dopo, ma se preferite potete aggiungerlo (20/50g) nelle chiare montate, e diventerà ancora più dolce.



Grigliata di verdure miste e galbanino


Che meraviglia di colori ci offre la natura! 
Dicono che i colori di frutta e verdura sono indice di vitamine e minerali diversi. 
A molti la verdura non piace, io dico che bisogna saperla rendere gustosa e piacevole e diventa alla portata dei palati più difficili.


Prendiamo zucchine, peperoni e radicchio lavati e tagliati per il lungo e li disponiamo su una piastra di pietra o quello che avete purché sia antiaderente, grigliate la verdura senza aggiungere altro e condire a piacere dopo nel piatto. Oppure preparate una concia come fate per la carne, fatta di olio, sale, aceto di mele, rosmarino e alloro e spennellate i pezzi di verdura direttamente in cottura.



Togliete la verdura pronta prima che si bruci troppo, poi disponete nel piatto insieme al galbanino a fette, cotto sulla piastra spenta ma ancora calda. 
Devono essere scottati per poco tempo se no si scioglie tutto il formaggio.
In questo caso ho grigliato anche qualche fetta di prosciutto cotto.
Così non è più un contorno, ma un piatto unico da assaporare con qualche fetta di pane fresco.




Per chi ama le cose light ecco che ho provato le melanzane al forno (alternativa alla griglia), le rende più secche e più croccanti. Alla fine si condiscono con olio e sale e sono già buone così.