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26 febbraio 2018

Cotechino e lenticchie


A proposito di piatti veloci ecco un classico secondo delle feste natalizie.
Il cotechino che ho usato è quello precotto e imbustato, che basta mettere in acqua calda sul fuoco per pochi minuti. Si apre il sacchetto e il cotechino è pronto per essere tagliato.
Si può unire alle lenticchie preparate oppure impiattare come ho fatto io.
Le lenticchie si possono fare più o meno in umido, stavolta le ho desiderate più asciutte e col pomodoro. 
Potete trovare nella ricetta dello stinco, tra i "secondi", un' altra versione delle lenticchie con la ricetta e relativa foto.

Persico in umido


Questo tipo di pesce, che si prenda fresco o surgelato già pulito, si può fare in umido in questo modo.
Mettete olio, cipolla, patate a rosolare. 
Aggiungete i filetti di pesce, le olive taggiasche denocciolate, qualche cappero, qualche pomodorino e un po' di concentrato di pomodoro o ortolina diluito in un bicchiere di brodo.
Il prezzemolo sul pesce si usa quasi sempre, e qui ci sta bene.
Aggiungiamo le spezie per i piatti a base di pesce e il sale.
Il risultato è quello che vedete. 



Penne tonno, sgombro, piselli e panna



Dicono che lo sgombro abbia tante proprietà, oggi voglio provarlo così: prendo lo sgombro precotto in scatola e il tonno e li metto in padella con olio, cipolla, carote, piselli e panna. 







Aggiungo curcuma, pizzico di sale, pepe, noce moscata e prezzemolo fresco.

Il gusto salato del tonno e dolce della panna e dello sgombro stanno bene con il dolce delle carote dei piselli e delle spezie dolci.




Tortiglioni agretti e pomodorini


Quando riesco a trovare in negozio qualche ingrediente inusuale sono felice e mi metto a sperimentare. 
Ho acquistato gli agretti, sapete cosa sono? Eccoli. 
Io li ho cucinati così.


Far bollire l'acqua salata e buttare la pasta che preferite. 
Pulire (togliere radici e parti bianche) e far sbollentare 5 minuti gli agretti in acqua salata.
A parte preparate in padella il soffritto con olio aglio pomodorini olive e poi aggiungete gli agretti precedentemente scolati.  
Io nel soffritto ho aggiunto pezzetti di aringhe perché ho voluto dare a questo piatto un sapore di mare. 


Appena prima di impiattare ho aggiunto alla pasta condita del pangrattato croccante saltato in padella con un filo d'olio.


Curiosità: 

gli agretti sono anche detti barba di frate, senape dei monaci, roscano, lischi. Da non confondere con la salicornia.
La pianta è detta Salsola soda. 
Si trova in primavera e vendono i semi se si vuole coltivarla.