- 950 g patate lesse
- 60 g burro
- farina 80 g
- 1 uovo
- 70 g pecorino grattugiato
- 50 g parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- 250 g provola
- 250 g speck
- stampo grande per ciambella
- schiacciapatate
Pelate le patate e tagliatele a pezzi grandi se non sono già piccole.
Mettetele in acqua in un pentolone e coprite con un coperchio, accendete il fuoco.
Togliete il coperchio quando inizia a bollire.
Fate cuocere una ventina di minuti o comunque finché le patate non diventano più tenere.
Una volta lesse dovete schiacciarle nello schiacciapatate.
Mettetele in una ciotola capiente, insieme all' uovo, al burro sciolto, alla farina e al formaggio grattugiato.
Aggiungete sale e pepe e mescolate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Preparate lo stampo oleato, rivestitelo con le fette di speck (tagliato un po' più spesso se no si spacca) ovviamente lasciando cadere i bordi per richiuderlo alla fine della farcitura.
Io ho provato con la mortadella come potete vedere.
Ora mettete 2/3 del composto e appiattitelo,
mettete la provola a dadini o a fette arrotolate
e coprite col composto rimanente.
Piegate lo speck per richiudere il ciambellone.
Mettete in forno per 30 minuti a 180 gradi.
Impiattate, sarà filante!!!