Etichette

14 marzo 2018

Dita della strega-biscotti

Sono biscotti tipici di Halloween, ai bambini fanno impazzire, ma vi assicuro anche ai grandi, sono spaventosamente buoni!
Ho insegnato per 7 anni nelle scuole d'infanzia e tanti anni fa per Halloween, durante una supplenza, mi trovai in una classe dove le insegnanti stavano facendo questi biscotti insieme ai bambini.
Rimasi sbalordita.
Mi feci dare la ricetta e da allora penso che li faccio ogni anno.


25 minuti di cottura
30 minuti di preparazione

Per 22 dita circa:
  • 100 g burro
  • 280 g farina
  • 1 cucchiaino raso lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo medio
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g zucchero a velo
  • 22 mandorle circa intere pelate
  • miele o marmellata chiara (albicocche, arance..) q.b


In una ciotola capiente ponete la farina, il burro (freddo, tagliato a pezzi), l'uovo, lo zucchero a velo, la vanillina, il sale e il lievito.
Impastate nella ciotola con le mani fino ad ottenere 1 palla, impastate su una spianatoia fino a che l'impasto non risulti liscio e omogeneo.
Ottenuto l'impasto formare 1 salsicciotto sottile (tenete conto che in forno di gonfiano e diventano tozze), dividete in pezzetti del peso di circa 25 g l'uno, fino ad ottenere circa 20 pezzettini.
Lavorate ogni pezzetto con i palmi delle mani trasformandolo in un bastoncino della lunghezza di circa 10,12 cm.
Sagomate le nocche delle dita assottigliando la pasta appena prima e dopo di esse; rigatele poi leggermente con un coltellino dalla lama liscia.
Sull'estremità delle dita, adagiatevi una mandorla spellata, pressandola leggermente.
Questa ovviamente sarà l'unghia.
Adagiate le dita della strega su una teglia foderata con carta da forno, lasciando uno spazio tra l'una e l'altra di circa 3 cm.
Infornate a 180 gradi in forno già caldo, per circa 20 minuti, dopodiché estraete le dita e lasciatele raffreddare.
Quando saranno fredde qualche mandorla risulterà caduta.
Per fissarle intingetele appena nella marmellata o miele nella parte dove appoggia la mandorla e rimettete l'unghia.
Lasciate asciugare e le dita sono pronte.




Waffel


Mi hanno regalato qualche anno fa una piastra per waffel.
E' chiusa come quella per fare i toast e ha la griglia sopra e sotto.
Si trova facilmente in commercio.
Senza temo che non riuscirete a fare dei veri waffel.

Per 6 waffle circa
  • 130 g burro
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico di sale
  • 140 g farina
  • 110 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 2 cucchiai zucchero a velo
Alternative allo zucchero a velo, per guarnire e decorare:
  • sciroppo d'acero
  • nutella
  • creme varie/topping
  • panna montata
  • frutta/marmellate
  • gelato
Divido albumi dai tuorli.
Metto tuorli in una ciotola capiente insieme a 55 g di zucchero, montare. Diventa composto gonfio e spumoso.
Aggiungo 110 g burro, mescola.
Monto albumi con un pizzico di sale e aggiungo lo zucchero rimanente.
Incorporo albumi al composto delicatamente.
Unisco farina e vanillina setacciandole. 
Faccio scaldare la cialdiera, poi con il burro rimanente spennello le due piastre per bene.
Verso la pastella con un mestolo e stendo con una spatola.
Chiudo e lascio cuocere qualche minuto a seconda di quanto è calda la macchina.
Bastano 4 o 5 minuti.
Trasporto ciò che ho ottenuto su un tagliere ed elimino con un coltello i bordi irregolari.
Servo il waffel intero o a spicchi.
Cospargo con zucchero a velo.
Posso usare in alternativa le cose dette sopra.

Buona golosità a tutti!



Cupcake con crema al burro o copertura di pasta di zucchero


Per 12 unità circa
  • 120 g farina 00
  • 2 uova medie (temperatura ambiente)
  • 1 bustina vanillina
  • 2 g lievito in polvere
  • 120 g zucchero 
  • 120 g burro o margarina
  • 1/2 limone biologico (scorza)
  • 1 pizzico di sale
Metti in una ciotola capiente il burro ammorbidito poi uniscici zucchero e vanillina, continua a mescolare finché il composto non diventa liscio, omogeneo e spumoso.
Aggiungi scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Aggiungi una alla volta le uova che devono essere a temperatura ambiente, sbattendo si ottiene una crema.
Aggiungi la farina e il lievito setacciandoli.
Amalgama con il mestolo.
Metti i pirottini (12 circa) nella teglia in forno statico a 180 gradi per 20 minuti.
Lascia raffreddare poi guarnisci con crema al burro o crema al formaggio o glassa.
Decora con codette, confettini di zucchero, o qualsiasi cosa ti piaccia.



Crema al burro:
  • 500 g burro morbido
  • 400 g zucchero a velo (si può ridurre fino a 250 g se vi sembra troppo dolce)
  • 2 cucchiai di panna o latte
  • aroma vaniglia o altro aroma a piacere
Ammorbidire burro con le fruste elettriche e farlo montare per qualche minuto.
Aggiungere lo zucchero a velo e lasciare montare almeno per 10 minuti, fino a che diventa una crema chiara, morbida e spumosa.
Aggiungere i due cucchiai di panna o latte per renderla più spalmabile ed aromatizzare con vaniglia o altro aroma a piacere.
Usare una sac à poche e in modo concentrico ricoprire di crema ogni cupcake, poi decorare come detto sopra.


In alternativa potete rivestire il cupcake con pasta di zucchero come ho fatto in questo caso.


Simpatici vero?

Fatto i cupcake, in questo caso ho aggiunto gocce di cioccolato fondente, una volta raffreddati li andremo a coprire nella parte superiore di miele o malto, che fungerà da collante.
Poi andremo ad applicarci sopra la pasta di zucchero precedentemente lavorata con le mani, stesa col mattarello, tagliata e decorata. Io ho usato una pasta di zucchero alla fragola, già pronta e acquistata in negozio. 

Volete farla in casa?
Chiedetemi la ricetta e vi dedicherò un altro post esclusivo!






Ovviamente la ricetta dei cupcake di base può variare, possiamo farli al cioccolato o di tanti altri gusti, pensiamoci e proviamo altre versioni insieme.
Accetto proposte e consigli!



12 marzo 2018

Muffin di orzo al cioccolato


Leggeri e dal sapore unico, provare per credere 😙


Per 6 persone
Tempo: 25 minuti
Ricetta: facile

  • 100 g farina di orzo
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio orzo solubile
  • 150 ml latte di riso
  • 50 g olio di mais
  • 50 g farina 00 bio
  • 1/2 bustina lievito (8 g)
Impastate tutti gli ingredienti e poi unite il cioccolato tritato grossolanamente con un coltello.
Ottenuto un impasto cremoso, versatelo nei pirottini inseriti negli stampini, o direttamente nello stampo da muffin unto e mettete a cuocere in forno a 175 gradi per circa 15 minuti.


torta limone e mascarpone con crema al latte e ganache al cioccolato


Questa torta sembra pesante ma non è così, rispetto ad altre che ho fatto.
La scelta del limone e del latte l'hanno resa più leggera nel complesso.
Anche in questo caso il procedimento è un po' lungo.
Consiglio di fare questa torta in una giornata libera da impegni particolari.


Torta limone e mascarpone:
  • 4 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina lievito in polvere
  • scorza grattugiata di 2 limoni bio
  • succo di limone
Montare le uova con lo zucchero con la frusta elettrica.
Aggiungere poco alla volta il mascarpone a temperatura ambiente.
Aggiungere la farina poco alla volta, il lievito e il limone.
Cuocere in forno statico a 170 gradi per 40 minuti in una tortiera da 25 cm.



Bagna alla vaniglia:

  • 200 ml acqua
  • 60 g zucchero
  • essenza di vaniglia
Versa l'acqua in un pentolino insieme allo zucchero e mescola.
La fiamma deve essere alta finché lo zucchero non si è sciolto.
Togli dal fuoco, fai raffreddare.
Metti in una ciotolina con l'essenza di vaniglia.
Immergi il pennello (o usa un cucchiaio) e bagna il pandispagna.

Crema al latte:
  • 400 g latte fresco intero
  • estratto di vaniglia
  • 40 g amido di mais
  • 1 cucchiaino di miele
  • 80 g zucchero semolato
  • 150 g panna fresca liquida
Scalda 300 g di latte con lo zucchero.
Metti la vaniglia e fai addensare a fuoco bassissimo, mescola bene con fruste per sciogliere lo zucchero.
In una ciotola a parte setaccia l'amido di mais e versa il latte rimanente. 
Mescola con la frusta a mano (per evitare grumi).
Metti il latte freddo in cui si è sciolto l'amido di mais nella prima casseruola (con latte e zucchero).
Metti il miele, mescola a fuoco bassissimo fino a che la crema non si addensa.
Spegni e versa la crema in una ciotola e copri con la pellicola a contatto con la crema così non si crea la crosticina.
Raffredda a temperatura ambiente e poi nel frigo.
Usando lo sbattitore elettrico in una ciotola a parte monta la panna fredda da frigo.
Unire la panna montata e la crema di latte, dal basso verso l'alto.
Risulterà una crema liscia e omogenea.



Ganache al cioccolato:

Sciogliere 200 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti in 200 g di panna liquida scaldata in precedenza sul fuoco con 30 g di burro.
Mescolare bene e lasciare raffreddare fino a che non si ispessisce leggermente. 
La ganache può essere versata ancora calda e fluida sulla torta, oppure si fa raffreddare e si spalma con una spatola.
Si può montare prima di spalmare per renderla più spumosa e leggera.

Per chi non ha tempo e voglia esistono dei preparati in supermercato.. Si mette in acqua bollente la bustina di cioccolato per 7 minuti, si lavora con le mani per eliminare i grumi poi si apre la bustina e si spalma la cioccolata sulla torta.

Decorare a piacere finché la ganache è fresca così rimangono attaccate le decorazioni. 
Fate una lieve pressione con le dita se necessario.

Pan di spagna, crema al mascarpone e ganache al cioccolato




Questa torta mi ha dato molta soddisfazione. 
Voglio condividere con voi la ricetta.
Non è di quelle facili e veloci, quindi dedicateci le ore necessarie.


Pan di Spagna:
  • 5 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 150 g farina 00
  • 100 g fecola
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone bio
In una terrina mettete lo zucchero e i tuorli e montare bene con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un'altra ciotola montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Setacciate le farine con il lievito ed aggiungerle ai tuorli zuccherati a piccole dosi, alternandole con cucchiaiate di albumi montati.
Mescolare con la frusta a mano delicatamente lavorando di taglio dal basso verso l'alto e unire la scorza di limone.
Imburrare e infarinare una tortiera da 26 cm, versarvi il composto, mettere in forno caldo a 150 gradi per 10 minuti e poi alzare a 180 per i restanti 20 minuti.



Ormai sapete che dovete lasciar raffreddare la torta per estrarla e per tagliarla in orizzontale per prepararla alla farcia.

Bagna alla vaniglia:

  • 200 ml acqua
  • 60 g zucchero
  • essenza di vaniglia
Versa l'acqua in un pentolino insieme allo zucchero e mescola.
La fiamma deve essere alta finché lo zucchero non si è sciolto.
Togli dal fuoco, fai raffreddare.
Metti in una ciotolina con l'essenza di vaniglia.
Immergi il pennello (o usa un cucchiaio) e bagna il pandispagna.

Crema al mascarpone:

Montare 3 tuorli d'uovo con 250 g di zucchero.
Unire 500 g di mascarpone poco alla volta, mescolare bene e poi alla fine aggiungere 250 g di panna montata, mescolando con la frusta dal basso verso l'alto.
Far riposare in frigo per una mezz'oretta prima di farcire la torta.

A questa crema si possono aggiungere gocce di cioccolato o frutti di bosco.


Ganache al cioccolato:

Sciogliere 200 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti in 200 g di panna liquida scaldata in precedenza sul fuoco con 30 g di burro.
Mescolare bene e lasciare raffreddare fino a che non si ispessisce leggermente. 
La ganache può essere versata ancora calda e fluida sulla torta, oppure si fa raffreddare e si spalma con una spatola.
Si può montare prima di spalmare per renderla più spumosa e leggera.

Per chi non ha tempo e voglia esistono dei preparati in supermercato.. Si mette in acqua bollente la bustina di cioccolato per 7 minuti, si lavora con le mani per eliminare i grumi poi si apre la bustina e si spalma la cioccolata sulla torta.

Decorare a piacere finché la ganache è fresca così rimangono attaccate le decorazioni. 
Fate una lieve pressione con le dita se necessario.
Io ho usato ciliegie candite e fiorellini commestibili.





Baci di dama vegan

 Buoniiiiii !!!!!!!!

Con le quantità che vi darò ne vengono fuori una ventina.

Ingredienti:
100 gr  farina 00
100 gr di margarina
60 gr di zucchero
60 gr di mandorle tritate
60 gr di nocciole con la buccia tritate
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
cioccolato fondente



Procedimento:
Mescolare le mandorle e le nocciole (se sono intere macinarle). Aggiungere lo zucchero, la farina, la margarina, la vanillina e un pizzico di sale. 

Impastare il composto e formare delle palline della grandezza di una ciliegia, appoggiarle su una lastra da forno coperta con la carta. 
Mettere la lastra in frigo per circa due ore (così si evita che le palline diventino medaglioni piatti durante la cottura).
Una volta che si saranno indurite infornare la teglia a 170° per 15/17 minuti (io ho il forno ventilato ed è pure un po’ lento, quindi sempre meglio controllare, comunque non devono scurirsi).
Lasciar raffreddare e unire i biscotti a due a due con il cioccolato fondente fuso a bagno maria.




Torta caprese- senza farina



E' una torta napoletana, che ha come ingredienti principali il cioccolato e la mandorla. 
E' un dolce senza farina.

Per 10 persone:
  • 170 g cioccolato fondente
  • 170 g zucchero a velo
  • 14 g cacao amaro in polvere
  • 4 g lievito in polvere
  • 85 g mandorle pelate
  • 125 g burro
  • essenza di vaniglia
  • 3 uova
  • 85 g nocciole pelate
  • 25 g fecola di patate
  • 1 pizzico sale
Mettete in un recipiente il burro sciolto, metà dello zucchero a velo, l'essenza di vaniglia e azionare il frullatore.
Aggiungete i tuorli e un pizzico di sale.
In un'altra ciotola unite il cioccolato fondente grattugiato, le mandorle e le nocciole ridotte in polvere, la fecola, il lievito e il cacao. 
A parte montate gli albumi con lo zucchero a velo rimasto.
Unite i composti girando delicatamente dal basso verso l'alto e aggiungendo le polveri poco alla volta.
Mettete il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete a 170 gradi in forno ventilato per 45 minuti.

Io ho messo un po' di zucchero a velo anche sopra usando uno stencil con i fiorellini. 
Vi è piaciuta? 




08 marzo 2018

Reginette al sugo di peperoni


Che bella pasta! Le reginette! Mai provate?
E' piuttosto facile trovarle nei supermercati tra i vari formati di pasta.


Il piatto è semplice, avete visto che si parte quasi sempre da una base di olio e cipolla in padella.
Stavolta metteremo anche carota a dadini, iniziamo dal soffritto insomma.
L'acqua a bollire come sempre, così non perdiamo tempo.
Mettiamo in padella i peperoni rossi tagliati a listarelle o a dadini. 
Devono cuocere abbastanza affinché diventino teneri, saporiti, dolci, e perdano quella consistenza croccante e ricca di acqua.

Il peperone rosso ha un sapore diverso da quello verde e da quello giallo e, per chi già non lo sapesse, si preferisce uno o l'altro a seconda dell'utilizzo, ma in casa propria ognuno mette ciò che vuole, ci mancherebbe😇.
 In alcuni casi si abbinano proprio per il contrasto, non solo cromatico.

In padella ora aggiungiamo la passata di pomodoro, l'origano e le spezie che ci sembrano adatte a questo condimento. 
Dai nessuno segue sempre alla lettera le ricette degli altri, un po' di fantasia, così si imparano gli abbinamenti giusti. 💪
E' facile! 
In cucina bisogna divertirsi, se si avverte solo il dovere diventa una croce preparare pranzo e cena ogni giorno, per tutta la vita!😧 Conosco molte persone che, nelle ore precedenti al pasto, sono scocciate e spesso in crisi perché già pensano a cosa dovranno preparare, a volte senza un briciolo di idee.
Io penso che il vero male è che non ci sia tempo adeguato per dedicarcisi. 
Io ringrazio la mia maternità che mi sta permettendo di recuperare.

Vi dico la verità, io ho aggiunto sale, zucchero (per togliere acido del pomodoro), cannella, paprika dolce, zenzero, noce moscata, pepe ed è risultato molto dolce per me.
Volevo rimanere una volta tanto sulle note dolci del peperone e del pomodoro ma di polvere per errore me ne è caduta un po' troppa, altro che pizzico😛
Pensavo di aver fatto una gaffe, invece mio marito (al quale non ho detto nulla, ho fatto finta di niente) mi ha fatto spontaneamente i complimenti perché era buonissima😅





Tagliatelle all'uovo salsiccia e panna


Buongiorno cari amici!
Dopo giorni di neve e pioggia finalmente un po' di sole!!🌞 
Buona festa della donna!👧
Oggi vi delizio con un piatto semplice ma da leccarsi i baffi.

  • tagliatelle all'uovo
  • olio evo
  • cipolla
  • salsiccia sbriciolata
  • pepe bianco
  • panna da cucina
  • paté ai porcini
  • un mestolo di brodo
  • curcuma in polvere
  • zenzero in polvere
  • prezzemolo fresco
  • paprika dolce
In padella poco olio, cipolla a dadini, salsiccia sbriciolata e fare rosolare. 
Quando si asciuga l'olio aggiungere un mestolo di brodo e mescolare.
Nel frattempo la salsiccia si cuoce per bene e si può mettere a bollire la pentola con l'acqua per la pasta.
Aggiungo un vasetto di paté ai porcini, dopo pochi minuti anche la panna e continuo a far cuocere mescolando.
E' l'ora di mettere un pizzico di pepe e di zenzero, un cucchiaino di paprika e di curcuma. 
Non dimenticate qualche foglia di prezzemolo fresco.

Attenzione la curcuma in polvere macchia, lavatevi le mani se la toccate, non fate come me che macchio tutto quello che tocco.😆
Dovete sapere che la curcuma è una spezia con grandi proprietà per la salute, provate un po' a documentarvi📖
La curcuma da colore e sapore, poi fa anche bene, provatela!
Si trova anche la radice fresca nei supermercati.

Tornando alla ricetta, fate cuocere le tagliatelle. 
Avete fatto amalgamare tutti i sapori e cuocere bene anche la panna che si è addensata insieme agli altri ingredienti.
E' pronto il condimento. 
Una volta scolata la pasta la mettiamo direttamente in padella e giriamo bene per insaporirla.

Vi posto sempre qualche passaggio alla fine della ricetta, tanto per farvi vedere i miei pastrocchi! 
Ragazzi, se avete seguito i miei consigli sentite che profumo!
Buon pranzo!







05 marzo 2018

torta menta, Nutella e cocco



Per 10 persone: (ricetta che usa come unità di misura il vasetto dello yogurt che useremo)

  • 1 vasetto da 125 g di yogurt al cocco
  • 2 vasetti di farina 00
  • 2 vasetti di farina di cocco
  • 1 vasetto scarso di zucchero semolato
  • 2 vasetti di sciroppo di menta
  • 2 uova intere
  • 1 vasetto di olio di semi o evo
  • 1 bustina di lievito vanillinato
Per decorare:
  • Nutella
  • farina di cocco
Sbattere le uova con lo zucchero e montarle, aggiungere poi lo yogurt e l'olio e la menta a filo.
Mescolare. Aggiungere le farine, il lievito e di nuovo lavorare il composto.
Versare in uno stampo imburrato e infornare a 180 gradi per 40 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Ricoprire la torta con la Nutella usando un leccapentole o una spatola. 
La Nutella deve essere precedentemente scaldata appena in microonde altrimenti quando si rapprende non si riesce a gestire. 
Spolverizzare infine la torta con la farina di cocco, senza esagerare (già sa di cocco la torta).

Vedrete che tenuta in frigo è sempre più buona, anche trascorsi 4 giorni.😲 Incredibile!

Brodo di carne e bollito di polpa di manzo



Ho usato:

  • polpa di manzo
  • cipolla rossa
  • sedano
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • acqua
Ho sempre pronti a dadini carote, sedano e cipolla, li ho messi in un tegame profondo insieme all'olio e girando ha preso sapore. 
Poi ho aggiunto l'acqua, agli aromi, il sale, il pepe e fatto bollire per 3 ore a fuoco basso.

Come vedete è semplice, basta avere 3 ore libere😄


Ossobuco di tacchino



Per 4 persone:

  • 8 ossobuco di tacchino
  • farina
  • vino bianco secco
  • brodo di carne
  • prezzemolo
  • scorza di arancia edibile
  • scorza di limone bio
  • olio evo
  • sale
  • burro
  • pepe 
Pulire gli ossibuchi da schegge d'osso e praticare qualche taglietto sui bordi perché in cottura la carne tende ad arricciarsi e chiudersi. Infarinateli ed eliminate l'eccesso.
In padella rosolate la carne con olio e burro.
Sfumate con vino bianco.
Aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere per 25 minuti.
Aggiungete il prezzemolo e la scorza degli agrumi e insaporite bene prima di spegnere il fuoco.
Gli ossibuchi vanno rigirati e cotti da ambo le parti.
Quando li servite cospargeteli con la salsa di cottura.



Macinato in involtini di verza in umido



Per 3 persone:
  • 250g manzo macinato
  • 15g pangrattato
  • 40g formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 20g cipolla
  • 300g passata di pomodoro
  • 2 cucchiai olio evo
  • 7 foglie di verza
  • sale e pepe
  • origano
  • basilico
Far sbollentare le foglie di verza per 5 minuti.
Preparare il ripieno. 
In una terrina lavorare la carne macinata, il pangrattato, il formaggio grattugiato, l 'uovo, il sale e il pepe.
Mescolare bene.
Scolata la verza, con attenzione a non rompere le foglie, metterle al fresco per fermare la cottura. 
Far raffreddare.
Tritare la cipolla e metterla a soffriggere nell'olio, unire il pomodoro, salare e pepare, aggiungere origano e basilico.
Prendere 50 g di ripieno e posizionarlo al centro di ogni foglia.
Chiudere a pacchetto e se possibile arrotolare con dello spago da cucina.
Adagiare gli involtini nel sugo di pomodoro.
Cuocere con coperchio per 10 minuti.
Girare gli involtini e cuocere per altrettanti minuti.
Se necessario aggiungete brodo o acqua calda.





Spezzatino



  • 800g carne di vitello
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 250ml brodo di carne
  • 4 cucchiai di olio evo
Trita finemente carota, cipolla e sedano.
Falli rosolare nell'olio.
Dopo aver tagliato la carne a cubetti di 2/3 cm li infarini bene e li unisci al soffritto.
Mescola e fai rosolare.
Sfuma con il vino bianco, poi aggiungi il brodo. 
Metti sale e pepe e cuoci per 20 minuti con pentola a pressione o 40 minuti con pentola normale.
Se lo spezzatino è troppo asciutto aggiungi un mestolo di acqua calda.

Se vuoi aggiungere dei piselli questo è il momento (500g), io qui non li ho messi.
Se metti i piselli cuoci per 5/10 minuti.

Schnitzel con purè e prosciutto cotto a dadini



  • 1 uovo
  • fettine di carne
  • farina
  • pangrattato
  • olio di semi
  • acqua gasata
  • sale
  • pepe
  • birra (eventualmente)
Passa le fettine di maiale/tacchino/vitello nell'uovo, poi nella farina, poi nella pastella.
La pastella sarà fatta con farina, sale, acqua gasata, pepe oppure con farina sale e birra.
Passa le fettine infine nel pangrattato e fai friggere in olio bollente.
Tira su con una retina e aggiungi sale e poco pepe.

Consiglio: Alla fine cuoci a fuoco alto per una impanatura croccante

Un ottimo contorno possono essere le patate al forno oppure il purè.
In questo caso ho fatto il purè con i dadini di cotto, vi do la ricetta subito.

PURE' CON PROSCIUTTO COTTO

Se volete prendete un preparato e aggiungete il resto degli ingredienti richiesti e seguite la ricetta sulla confezione aggiungendo, una volta composta la crema, anche il prosciutto cotto a dadini che si cuocerà insieme e darà sapore al nostro purè.
Se avete in casa le patate e volete fare un lavoro più elaborato ecco come fare.

Per 4 persone:
  • 300g patate
  • 100g prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • 20g burro
  • sale
  • pepe
  • 1 pizzico noce moscata
  • 50g parmigiano reggiano
  • 100 ml latte
Lessiamo le patate, sbucciamole e schiacciamole.
Mettete così in una ciotola con il latte, il parmigiano, la noce moscata, il sale, il pepe, il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini.
Mescoliamo. Facciamo sciogliere il burro in una padella e uniamo il composto, cuociamo e giriamo per 5 minuti.
La mozzarella si scioglie, allora il purè è pronto.


Pollo alle mandorle



Per 4 persone:

  • 500 g petto pollo
  • 130 g mandorle pelate
  • 15 g zenzero fresco
  • farina 00
  • cipolla
  • olio di semi
  • 60 g salsa di soia
  • 1spicchio aglio
  • acqua
Affettare lo spicchio di aglio, grattugiare lo zenzero e affettare la cipolla a dadini.
Tagliate il petto di pollo a bocconcini di 2 cm.
Infarinateli ed eliminate la farina in eccesso.
In una padella mettete l'olio di semi a scaldare, aggiungete gli aromi e poi il pollo preparato.
Mescolate e fate rosolare. 
Versate la salsa di soia e mescolate.
Aggiungete un po' d'acqua, e ancora salsa di soia se necessario.
Cuocere per 10 minuti circa. 
Assaggiate il pollo, se serve sale aggiungetelo, ma di solito la salsa di soia è già piuttosto salata.
A parte tostate le mandorle e unitele al pollo, fate saltare per unire i sapori e servite.



Io ho usato le mandorle non pelate e il piatto è buonissimo lo stesso.
Questo piatto è semplice; solo per le dosi, a occhio, bisogna farci un po' la mano.


01 marzo 2018

filetto al pepe verde e funghi trifolati (piatti adatti anche ai diabetici)


Per 2 persone: da mypersonaltrainer.it
  • 2 pezzi da 150 g l'uno di filetto di manzo
  • 150 g di ricotta fresca
  • 50-60 ml di latte scremato
  • 1 cucchiaio abbondante di pepe verde in salamoia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di senape
Calorie x 100g: 130kcal

  • Schiacciare una parte di pepe verde (ben sgocciolato dalla salamoia) con un mortaio oppure con un batticarne.
  • Scaldare poco latte in un pentolino ed insaporirlo con i grani di pepe verde parzialmente schiacciati e la senape. Lasciar cuocere a fiamma molto dolce 2-3 minuti.
  • Rimuovere dal fuoco ed aggiungervi la ricotta: mescolare per bene fino a formare una crema. 
  • Se necessario, aggiungere ancora latte. Si raccomanda di non cuocere la salsa per mantenerla liquida.
  • Scaldare sul fuoco una padella non troppo larga e coprire con il coperchio. Dopo un paio di minuti, rimuovere il coperchio e rosolare i filetti 2 minuti per lato, mantenendo una fiamma vivace. Non aggiungere olio né burro: il calore della padella sarà sufficiente per la formazione di una crosticina invitante sulla carne. Rosolare la carne anche ai lati per mantenere la classica forma regolare del filetto.
  • A rosolatura ultimata, abbassare la fiamma, aggiustare di sale, coprire con il coperchio e continuare a piacere la cottura per altri 2 minuti (cottura media del filetto). Chi ama il filetto “al sangue”, può evitare questo passaggio.
  • A fuoco spento, aggiungere la salsa di ricotta e pepe verde direttamente sulla padella. Coprire con il coperchio un paio di minuti e servire immediatamente.

    Funghi trifolati 
    da mypersonaltrainer.it

  • Pulire i funghi (in questo caso abbiamo scelto porcini, finferli e champignon) avendo cura di rimuovere ogni traccia di terriccio ed impurità. Tagliare i funghi fino ad ottenere lamelle piuttosto regolari per una cottura uniforme.
  • Scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva ed aromatizzare con uno spicchio di aglio in camicia: si consiglia di infilzare l'aglio con uno stuzzicadenti per facilitarne la successiva rimozione.
  • Procedere ora con la cottura dei funghi: far rosolare i funghi finferli nell'olio a fiamma molto vivace e senza coperchio, avendo cura di mescolare spesso per evitare di farli bruciare. Continuare la cottura per 10 minuti.

  • Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Verdure_e_Insalate/funghi-trifolati.html
  • Trascorso il tempo necessario, unire gli altri funghi e cuocere a fiamma moderata per altri 10 minuti.
  • A questo punto, aggiustare di sale e pepe. Tritare del prezzemolo ed unirlo ai funghi. Mescolare e far eventualmente asciugare il liquido di cottura (solo se necessario).
  • Rimuovere lo spicchio di aglio e servire.

  • Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Verdure_e_Insalate/funghi-trifolati.html




    Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/filetto-pepe-verde-light.html

    Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/filetto-pepe-verde-light.html

    Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/filetto-pepe-verde-light.html

      Per
      Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/filetto-pepe-verde-light.html