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12 marzo 2018

Muffin di orzo al cioccolato


Leggeri e dal sapore unico, provare per credere 😙


Per 6 persone
Tempo: 25 minuti
Ricetta: facile

  • 100 g farina di orzo
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio orzo solubile
  • 150 ml latte di riso
  • 50 g olio di mais
  • 50 g farina 00 bio
  • 1/2 bustina lievito (8 g)
Impastate tutti gli ingredienti e poi unite il cioccolato tritato grossolanamente con un coltello.
Ottenuto un impasto cremoso, versatelo nei pirottini inseriti negli stampini, o direttamente nello stampo da muffin unto e mettete a cuocere in forno a 175 gradi per circa 15 minuti.


torta limone e mascarpone con crema al latte e ganache al cioccolato


Questa torta sembra pesante ma non è così, rispetto ad altre che ho fatto.
La scelta del limone e del latte l'hanno resa più leggera nel complesso.
Anche in questo caso il procedimento è un po' lungo.
Consiglio di fare questa torta in una giornata libera da impegni particolari.


Torta limone e mascarpone:
  • 4 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina lievito in polvere
  • scorza grattugiata di 2 limoni bio
  • succo di limone
Montare le uova con lo zucchero con la frusta elettrica.
Aggiungere poco alla volta il mascarpone a temperatura ambiente.
Aggiungere la farina poco alla volta, il lievito e il limone.
Cuocere in forno statico a 170 gradi per 40 minuti in una tortiera da 25 cm.



Bagna alla vaniglia:

  • 200 ml acqua
  • 60 g zucchero
  • essenza di vaniglia
Versa l'acqua in un pentolino insieme allo zucchero e mescola.
La fiamma deve essere alta finché lo zucchero non si è sciolto.
Togli dal fuoco, fai raffreddare.
Metti in una ciotolina con l'essenza di vaniglia.
Immergi il pennello (o usa un cucchiaio) e bagna il pandispagna.

Crema al latte:
  • 400 g latte fresco intero
  • estratto di vaniglia
  • 40 g amido di mais
  • 1 cucchiaino di miele
  • 80 g zucchero semolato
  • 150 g panna fresca liquida
Scalda 300 g di latte con lo zucchero.
Metti la vaniglia e fai addensare a fuoco bassissimo, mescola bene con fruste per sciogliere lo zucchero.
In una ciotola a parte setaccia l'amido di mais e versa il latte rimanente. 
Mescola con la frusta a mano (per evitare grumi).
Metti il latte freddo in cui si è sciolto l'amido di mais nella prima casseruola (con latte e zucchero).
Metti il miele, mescola a fuoco bassissimo fino a che la crema non si addensa.
Spegni e versa la crema in una ciotola e copri con la pellicola a contatto con la crema così non si crea la crosticina.
Raffredda a temperatura ambiente e poi nel frigo.
Usando lo sbattitore elettrico in una ciotola a parte monta la panna fredda da frigo.
Unire la panna montata e la crema di latte, dal basso verso l'alto.
Risulterà una crema liscia e omogenea.



Ganache al cioccolato:

Sciogliere 200 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti in 200 g di panna liquida scaldata in precedenza sul fuoco con 30 g di burro.
Mescolare bene e lasciare raffreddare fino a che non si ispessisce leggermente. 
La ganache può essere versata ancora calda e fluida sulla torta, oppure si fa raffreddare e si spalma con una spatola.
Si può montare prima di spalmare per renderla più spumosa e leggera.

Per chi non ha tempo e voglia esistono dei preparati in supermercato.. Si mette in acqua bollente la bustina di cioccolato per 7 minuti, si lavora con le mani per eliminare i grumi poi si apre la bustina e si spalma la cioccolata sulla torta.

Decorare a piacere finché la ganache è fresca così rimangono attaccate le decorazioni. 
Fate una lieve pressione con le dita se necessario.

Pan di spagna, crema al mascarpone e ganache al cioccolato




Questa torta mi ha dato molta soddisfazione. 
Voglio condividere con voi la ricetta.
Non è di quelle facili e veloci, quindi dedicateci le ore necessarie.


Pan di Spagna:
  • 5 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 150 g farina 00
  • 100 g fecola
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone bio
In una terrina mettete lo zucchero e i tuorli e montare bene con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un'altra ciotola montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Setacciate le farine con il lievito ed aggiungerle ai tuorli zuccherati a piccole dosi, alternandole con cucchiaiate di albumi montati.
Mescolare con la frusta a mano delicatamente lavorando di taglio dal basso verso l'alto e unire la scorza di limone.
Imburrare e infarinare una tortiera da 26 cm, versarvi il composto, mettere in forno caldo a 150 gradi per 10 minuti e poi alzare a 180 per i restanti 20 minuti.



Ormai sapete che dovete lasciar raffreddare la torta per estrarla e per tagliarla in orizzontale per prepararla alla farcia.

Bagna alla vaniglia:

  • 200 ml acqua
  • 60 g zucchero
  • essenza di vaniglia
Versa l'acqua in un pentolino insieme allo zucchero e mescola.
La fiamma deve essere alta finché lo zucchero non si è sciolto.
Togli dal fuoco, fai raffreddare.
Metti in una ciotolina con l'essenza di vaniglia.
Immergi il pennello (o usa un cucchiaio) e bagna il pandispagna.

Crema al mascarpone:

Montare 3 tuorli d'uovo con 250 g di zucchero.
Unire 500 g di mascarpone poco alla volta, mescolare bene e poi alla fine aggiungere 250 g di panna montata, mescolando con la frusta dal basso verso l'alto.
Far riposare in frigo per una mezz'oretta prima di farcire la torta.

A questa crema si possono aggiungere gocce di cioccolato o frutti di bosco.


Ganache al cioccolato:

Sciogliere 200 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti in 200 g di panna liquida scaldata in precedenza sul fuoco con 30 g di burro.
Mescolare bene e lasciare raffreddare fino a che non si ispessisce leggermente. 
La ganache può essere versata ancora calda e fluida sulla torta, oppure si fa raffreddare e si spalma con una spatola.
Si può montare prima di spalmare per renderla più spumosa e leggera.

Per chi non ha tempo e voglia esistono dei preparati in supermercato.. Si mette in acqua bollente la bustina di cioccolato per 7 minuti, si lavora con le mani per eliminare i grumi poi si apre la bustina e si spalma la cioccolata sulla torta.

Decorare a piacere finché la ganache è fresca così rimangono attaccate le decorazioni. 
Fate una lieve pressione con le dita se necessario.
Io ho usato ciliegie candite e fiorellini commestibili.





Baci di dama vegan

 Buoniiiiii !!!!!!!!

Con le quantità che vi darò ne vengono fuori una ventina.

Ingredienti:
100 gr  farina 00
100 gr di margarina
60 gr di zucchero
60 gr di mandorle tritate
60 gr di nocciole con la buccia tritate
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
cioccolato fondente



Procedimento:
Mescolare le mandorle e le nocciole (se sono intere macinarle). Aggiungere lo zucchero, la farina, la margarina, la vanillina e un pizzico di sale. 

Impastare il composto e formare delle palline della grandezza di una ciliegia, appoggiarle su una lastra da forno coperta con la carta. 
Mettere la lastra in frigo per circa due ore (così si evita che le palline diventino medaglioni piatti durante la cottura).
Una volta che si saranno indurite infornare la teglia a 170° per 15/17 minuti (io ho il forno ventilato ed è pure un po’ lento, quindi sempre meglio controllare, comunque non devono scurirsi).
Lasciar raffreddare e unire i biscotti a due a due con il cioccolato fondente fuso a bagno maria.




Torta caprese- senza farina



E' una torta napoletana, che ha come ingredienti principali il cioccolato e la mandorla. 
E' un dolce senza farina.

Per 10 persone:
  • 170 g cioccolato fondente
  • 170 g zucchero a velo
  • 14 g cacao amaro in polvere
  • 4 g lievito in polvere
  • 85 g mandorle pelate
  • 125 g burro
  • essenza di vaniglia
  • 3 uova
  • 85 g nocciole pelate
  • 25 g fecola di patate
  • 1 pizzico sale
Mettete in un recipiente il burro sciolto, metà dello zucchero a velo, l'essenza di vaniglia e azionare il frullatore.
Aggiungete i tuorli e un pizzico di sale.
In un'altra ciotola unite il cioccolato fondente grattugiato, le mandorle e le nocciole ridotte in polvere, la fecola, il lievito e il cacao. 
A parte montate gli albumi con lo zucchero a velo rimasto.
Unite i composti girando delicatamente dal basso verso l'alto e aggiungendo le polveri poco alla volta.
Mettete il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete a 170 gradi in forno ventilato per 45 minuti.

Io ho messo un po' di zucchero a velo anche sopra usando uno stencil con i fiorellini. 
Vi è piaciuta? 




08 marzo 2018

Reginette al sugo di peperoni


Che bella pasta! Le reginette! Mai provate?
E' piuttosto facile trovarle nei supermercati tra i vari formati di pasta.


Il piatto è semplice, avete visto che si parte quasi sempre da una base di olio e cipolla in padella.
Stavolta metteremo anche carota a dadini, iniziamo dal soffritto insomma.
L'acqua a bollire come sempre, così non perdiamo tempo.
Mettiamo in padella i peperoni rossi tagliati a listarelle o a dadini. 
Devono cuocere abbastanza affinché diventino teneri, saporiti, dolci, e perdano quella consistenza croccante e ricca di acqua.

Il peperone rosso ha un sapore diverso da quello verde e da quello giallo e, per chi già non lo sapesse, si preferisce uno o l'altro a seconda dell'utilizzo, ma in casa propria ognuno mette ciò che vuole, ci mancherebbe😇.
 In alcuni casi si abbinano proprio per il contrasto, non solo cromatico.

In padella ora aggiungiamo la passata di pomodoro, l'origano e le spezie che ci sembrano adatte a questo condimento. 
Dai nessuno segue sempre alla lettera le ricette degli altri, un po' di fantasia, così si imparano gli abbinamenti giusti. 💪
E' facile! 
In cucina bisogna divertirsi, se si avverte solo il dovere diventa una croce preparare pranzo e cena ogni giorno, per tutta la vita!😧 Conosco molte persone che, nelle ore precedenti al pasto, sono scocciate e spesso in crisi perché già pensano a cosa dovranno preparare, a volte senza un briciolo di idee.
Io penso che il vero male è che non ci sia tempo adeguato per dedicarcisi. 
Io ringrazio la mia maternità che mi sta permettendo di recuperare.

Vi dico la verità, io ho aggiunto sale, zucchero (per togliere acido del pomodoro), cannella, paprika dolce, zenzero, noce moscata, pepe ed è risultato molto dolce per me.
Volevo rimanere una volta tanto sulle note dolci del peperone e del pomodoro ma di polvere per errore me ne è caduta un po' troppa, altro che pizzico😛
Pensavo di aver fatto una gaffe, invece mio marito (al quale non ho detto nulla, ho fatto finta di niente) mi ha fatto spontaneamente i complimenti perché era buonissima😅





Tagliatelle all'uovo salsiccia e panna


Buongiorno cari amici!
Dopo giorni di neve e pioggia finalmente un po' di sole!!🌞 
Buona festa della donna!👧
Oggi vi delizio con un piatto semplice ma da leccarsi i baffi.

  • tagliatelle all'uovo
  • olio evo
  • cipolla
  • salsiccia sbriciolata
  • pepe bianco
  • panna da cucina
  • paté ai porcini
  • un mestolo di brodo
  • curcuma in polvere
  • zenzero in polvere
  • prezzemolo fresco
  • paprika dolce
In padella poco olio, cipolla a dadini, salsiccia sbriciolata e fare rosolare. 
Quando si asciuga l'olio aggiungere un mestolo di brodo e mescolare.
Nel frattempo la salsiccia si cuoce per bene e si può mettere a bollire la pentola con l'acqua per la pasta.
Aggiungo un vasetto di paté ai porcini, dopo pochi minuti anche la panna e continuo a far cuocere mescolando.
E' l'ora di mettere un pizzico di pepe e di zenzero, un cucchiaino di paprika e di curcuma. 
Non dimenticate qualche foglia di prezzemolo fresco.

Attenzione la curcuma in polvere macchia, lavatevi le mani se la toccate, non fate come me che macchio tutto quello che tocco.😆
Dovete sapere che la curcuma è una spezia con grandi proprietà per la salute, provate un po' a documentarvi📖
La curcuma da colore e sapore, poi fa anche bene, provatela!
Si trova anche la radice fresca nei supermercati.

Tornando alla ricetta, fate cuocere le tagliatelle. 
Avete fatto amalgamare tutti i sapori e cuocere bene anche la panna che si è addensata insieme agli altri ingredienti.
E' pronto il condimento. 
Una volta scolata la pasta la mettiamo direttamente in padella e giriamo bene per insaporirla.

Vi posto sempre qualche passaggio alla fine della ricetta, tanto per farvi vedere i miei pastrocchi! 
Ragazzi, se avete seguito i miei consigli sentite che profumo!
Buon pranzo!







05 marzo 2018

torta menta, Nutella e cocco



Per 10 persone: (ricetta che usa come unità di misura il vasetto dello yogurt che useremo)

  • 1 vasetto da 125 g di yogurt al cocco
  • 2 vasetti di farina 00
  • 2 vasetti di farina di cocco
  • 1 vasetto scarso di zucchero semolato
  • 2 vasetti di sciroppo di menta
  • 2 uova intere
  • 1 vasetto di olio di semi o evo
  • 1 bustina di lievito vanillinato
Per decorare:
  • Nutella
  • farina di cocco
Sbattere le uova con lo zucchero e montarle, aggiungere poi lo yogurt e l'olio e la menta a filo.
Mescolare. Aggiungere le farine, il lievito e di nuovo lavorare il composto.
Versare in uno stampo imburrato e infornare a 180 gradi per 40 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Ricoprire la torta con la Nutella usando un leccapentole o una spatola. 
La Nutella deve essere precedentemente scaldata appena in microonde altrimenti quando si rapprende non si riesce a gestire. 
Spolverizzare infine la torta con la farina di cocco, senza esagerare (già sa di cocco la torta).

Vedrete che tenuta in frigo è sempre più buona, anche trascorsi 4 giorni.😲 Incredibile!

Brodo di carne e bollito di polpa di manzo



Ho usato:

  • polpa di manzo
  • cipolla rossa
  • sedano
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • acqua
Ho sempre pronti a dadini carote, sedano e cipolla, li ho messi in un tegame profondo insieme all'olio e girando ha preso sapore. 
Poi ho aggiunto l'acqua, agli aromi, il sale, il pepe e fatto bollire per 3 ore a fuoco basso.

Come vedete è semplice, basta avere 3 ore libere😄


Ossobuco di tacchino



Per 4 persone:

  • 8 ossobuco di tacchino
  • farina
  • vino bianco secco
  • brodo di carne
  • prezzemolo
  • scorza di arancia edibile
  • scorza di limone bio
  • olio evo
  • sale
  • burro
  • pepe 
Pulire gli ossibuchi da schegge d'osso e praticare qualche taglietto sui bordi perché in cottura la carne tende ad arricciarsi e chiudersi. Infarinateli ed eliminate l'eccesso.
In padella rosolate la carne con olio e burro.
Sfumate con vino bianco.
Aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere per 25 minuti.
Aggiungete il prezzemolo e la scorza degli agrumi e insaporite bene prima di spegnere il fuoco.
Gli ossibuchi vanno rigirati e cotti da ambo le parti.
Quando li servite cospargeteli con la salsa di cottura.



Macinato in involtini di verza in umido



Per 3 persone:
  • 250g manzo macinato
  • 15g pangrattato
  • 40g formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 20g cipolla
  • 300g passata di pomodoro
  • 2 cucchiai olio evo
  • 7 foglie di verza
  • sale e pepe
  • origano
  • basilico
Far sbollentare le foglie di verza per 5 minuti.
Preparare il ripieno. 
In una terrina lavorare la carne macinata, il pangrattato, il formaggio grattugiato, l 'uovo, il sale e il pepe.
Mescolare bene.
Scolata la verza, con attenzione a non rompere le foglie, metterle al fresco per fermare la cottura. 
Far raffreddare.
Tritare la cipolla e metterla a soffriggere nell'olio, unire il pomodoro, salare e pepare, aggiungere origano e basilico.
Prendere 50 g di ripieno e posizionarlo al centro di ogni foglia.
Chiudere a pacchetto e se possibile arrotolare con dello spago da cucina.
Adagiare gli involtini nel sugo di pomodoro.
Cuocere con coperchio per 10 minuti.
Girare gli involtini e cuocere per altrettanti minuti.
Se necessario aggiungete brodo o acqua calda.





Spezzatino



  • 800g carne di vitello
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 250ml brodo di carne
  • 4 cucchiai di olio evo
Trita finemente carota, cipolla e sedano.
Falli rosolare nell'olio.
Dopo aver tagliato la carne a cubetti di 2/3 cm li infarini bene e li unisci al soffritto.
Mescola e fai rosolare.
Sfuma con il vino bianco, poi aggiungi il brodo. 
Metti sale e pepe e cuoci per 20 minuti con pentola a pressione o 40 minuti con pentola normale.
Se lo spezzatino è troppo asciutto aggiungi un mestolo di acqua calda.

Se vuoi aggiungere dei piselli questo è il momento (500g), io qui non li ho messi.
Se metti i piselli cuoci per 5/10 minuti.

Schnitzel con purè e prosciutto cotto a dadini



  • 1 uovo
  • fettine di carne
  • farina
  • pangrattato
  • olio di semi
  • acqua gasata
  • sale
  • pepe
  • birra (eventualmente)
Passa le fettine di maiale/tacchino/vitello nell'uovo, poi nella farina, poi nella pastella.
La pastella sarà fatta con farina, sale, acqua gasata, pepe oppure con farina sale e birra.
Passa le fettine infine nel pangrattato e fai friggere in olio bollente.
Tira su con una retina e aggiungi sale e poco pepe.

Consiglio: Alla fine cuoci a fuoco alto per una impanatura croccante

Un ottimo contorno possono essere le patate al forno oppure il purè.
In questo caso ho fatto il purè con i dadini di cotto, vi do la ricetta subito.

PURE' CON PROSCIUTTO COTTO

Se volete prendete un preparato e aggiungete il resto degli ingredienti richiesti e seguite la ricetta sulla confezione aggiungendo, una volta composta la crema, anche il prosciutto cotto a dadini che si cuocerà insieme e darà sapore al nostro purè.
Se avete in casa le patate e volete fare un lavoro più elaborato ecco come fare.

Per 4 persone:
  • 300g patate
  • 100g prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • 20g burro
  • sale
  • pepe
  • 1 pizzico noce moscata
  • 50g parmigiano reggiano
  • 100 ml latte
Lessiamo le patate, sbucciamole e schiacciamole.
Mettete così in una ciotola con il latte, il parmigiano, la noce moscata, il sale, il pepe, il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini.
Mescoliamo. Facciamo sciogliere il burro in una padella e uniamo il composto, cuociamo e giriamo per 5 minuti.
La mozzarella si scioglie, allora il purè è pronto.


Pollo alle mandorle



Per 4 persone:

  • 500 g petto pollo
  • 130 g mandorle pelate
  • 15 g zenzero fresco
  • farina 00
  • cipolla
  • olio di semi
  • 60 g salsa di soia
  • 1spicchio aglio
  • acqua
Affettare lo spicchio di aglio, grattugiare lo zenzero e affettare la cipolla a dadini.
Tagliate il petto di pollo a bocconcini di 2 cm.
Infarinateli ed eliminate la farina in eccesso.
In una padella mettete l'olio di semi a scaldare, aggiungete gli aromi e poi il pollo preparato.
Mescolate e fate rosolare. 
Versate la salsa di soia e mescolate.
Aggiungete un po' d'acqua, e ancora salsa di soia se necessario.
Cuocere per 10 minuti circa. 
Assaggiate il pollo, se serve sale aggiungetelo, ma di solito la salsa di soia è già piuttosto salata.
A parte tostate le mandorle e unitele al pollo, fate saltare per unire i sapori e servite.



Io ho usato le mandorle non pelate e il piatto è buonissimo lo stesso.
Questo piatto è semplice; solo per le dosi, a occhio, bisogna farci un po' la mano.


01 marzo 2018

filetto al pepe verde e funghi trifolati (piatti adatti anche ai diabetici)


Per 2 persone: da mypersonaltrainer.it
  • 2 pezzi da 150 g l'uno di filetto di manzo
  • 150 g di ricotta fresca
  • 50-60 ml di latte scremato
  • 1 cucchiaio abbondante di pepe verde in salamoia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di senape
Calorie x 100g: 130kcal

  • Schiacciare una parte di pepe verde (ben sgocciolato dalla salamoia) con un mortaio oppure con un batticarne.
  • Scaldare poco latte in un pentolino ed insaporirlo con i grani di pepe verde parzialmente schiacciati e la senape. Lasciar cuocere a fiamma molto dolce 2-3 minuti.
  • Rimuovere dal fuoco ed aggiungervi la ricotta: mescolare per bene fino a formare una crema. 
  • Se necessario, aggiungere ancora latte. Si raccomanda di non cuocere la salsa per mantenerla liquida.
  • Scaldare sul fuoco una padella non troppo larga e coprire con il coperchio. Dopo un paio di minuti, rimuovere il coperchio e rosolare i filetti 2 minuti per lato, mantenendo una fiamma vivace. Non aggiungere olio né burro: il calore della padella sarà sufficiente per la formazione di una crosticina invitante sulla carne. Rosolare la carne anche ai lati per mantenere la classica forma regolare del filetto.
  • A rosolatura ultimata, abbassare la fiamma, aggiustare di sale, coprire con il coperchio e continuare a piacere la cottura per altri 2 minuti (cottura media del filetto). Chi ama il filetto “al sangue”, può evitare questo passaggio.
  • A fuoco spento, aggiungere la salsa di ricotta e pepe verde direttamente sulla padella. Coprire con il coperchio un paio di minuti e servire immediatamente.

    Funghi trifolati 
    da mypersonaltrainer.it

  • Pulire i funghi (in questo caso abbiamo scelto porcini, finferli e champignon) avendo cura di rimuovere ogni traccia di terriccio ed impurità. Tagliare i funghi fino ad ottenere lamelle piuttosto regolari per una cottura uniforme.
  • Scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva ed aromatizzare con uno spicchio di aglio in camicia: si consiglia di infilzare l'aglio con uno stuzzicadenti per facilitarne la successiva rimozione.
  • Procedere ora con la cottura dei funghi: far rosolare i funghi finferli nell'olio a fiamma molto vivace e senza coperchio, avendo cura di mescolare spesso per evitare di farli bruciare. Continuare la cottura per 10 minuti.

  • Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Verdure_e_Insalate/funghi-trifolati.html
  • Trascorso il tempo necessario, unire gli altri funghi e cuocere a fiamma moderata per altri 10 minuti.
  • A questo punto, aggiustare di sale e pepe. Tritare del prezzemolo ed unirlo ai funghi. Mescolare e far eventualmente asciugare il liquido di cottura (solo se necessario).
  • Rimuovere lo spicchio di aglio e servire.

  • Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Verdure_e_Insalate/funghi-trifolati.html




    Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/filetto-pepe-verde-light.html

    Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/filetto-pepe-verde-light.html

    Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/filetto-pepe-verde-light.html

      Per
      Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/filetto-pepe-verde-light.html

    26 febbraio 2018

    Cotechino e lenticchie


    A proposito di piatti veloci ecco un classico secondo delle feste natalizie.
    Il cotechino che ho usato è quello precotto e imbustato, che basta mettere in acqua calda sul fuoco per pochi minuti. Si apre il sacchetto e il cotechino è pronto per essere tagliato.
    Si può unire alle lenticchie preparate oppure impiattare come ho fatto io.
    Le lenticchie si possono fare più o meno in umido, stavolta le ho desiderate più asciutte e col pomodoro. 
    Potete trovare nella ricetta dello stinco, tra i "secondi", un' altra versione delle lenticchie con la ricetta e relativa foto.

    Persico in umido


    Questo tipo di pesce, che si prenda fresco o surgelato già pulito, si può fare in umido in questo modo.
    Mettete olio, cipolla, patate a rosolare. 
    Aggiungete i filetti di pesce, le olive taggiasche denocciolate, qualche cappero, qualche pomodorino e un po' di concentrato di pomodoro o ortolina diluito in un bicchiere di brodo.
    Il prezzemolo sul pesce si usa quasi sempre, e qui ci sta bene.
    Aggiungiamo le spezie per i piatti a base di pesce e il sale.
    Il risultato è quello che vedete. 



    Penne tonno, sgombro, piselli e panna



    Dicono che lo sgombro abbia tante proprietà, oggi voglio provarlo così: prendo lo sgombro precotto in scatola e il tonno e li metto in padella con olio, cipolla, carote, piselli e panna. 







    Aggiungo curcuma, pizzico di sale, pepe, noce moscata e prezzemolo fresco.

    Il gusto salato del tonno e dolce della panna e dello sgombro stanno bene con il dolce delle carote dei piselli e delle spezie dolci.




    Tortiglioni agretti e pomodorini


    Quando riesco a trovare in negozio qualche ingrediente inusuale sono felice e mi metto a sperimentare. 
    Ho acquistato gli agretti, sapete cosa sono? Eccoli. 
    Io li ho cucinati così.


    Far bollire l'acqua salata e buttare la pasta che preferite. 
    Pulire (togliere radici e parti bianche) e far sbollentare 5 minuti gli agretti in acqua salata.
    A parte preparate in padella il soffritto con olio aglio pomodorini olive e poi aggiungete gli agretti precedentemente scolati.  
    Io nel soffritto ho aggiunto pezzetti di aringhe perché ho voluto dare a questo piatto un sapore di mare. 


    Appena prima di impiattare ho aggiunto alla pasta condita del pangrattato croccante saltato in padella con un filo d'olio.


    Curiosità: 

    gli agretti sono anche detti barba di frate, senape dei monaci, roscano, lischi. Da non confondere con la salicornia.
    La pianta è detta Salsola soda. 
    Si trova in primavera e vendono i semi se si vuole coltivarla.

    25 febbraio 2018

    Scaloppine ai funghi


    Che le vogliate con o senza panna vi do la ricetta, così provate le due versioni.

    In una padella antiaderente mettete olio e aglio a spicchi a far soffriggere.
    Infarinare le fettine di lonza di maiale o di tacchino o di vitello e metterle in padella a cuocere.
    Aggiungere sale e pepe.
    In un'altra padella mettere i funghi surgelati a cuocere senza aggiungere altro. 
    Se sono freschi usate l' olio e il brodo per cuocerli a lungo.
    Salate. Una volta che l'acqua o il brodo si sono asciugati e i funghi sono abbastanza cotti unirli con la carne.
    Chi vuole aggiunge la panna e mescola accuratamente e continua la cottura.