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21 febbraio 2018

Dolcetti nutella e cocco


   


Il procedimento è lo stesso, solo dovete decidere se volete usare gli amaretti o i pavesini.
Belli vero? Sono velocissimi da fare!

Prendete i vostri biscotti a due a due e farciteli con la nutella, bagnateli nel caffè freddo e poi arrotolateli nella polvere di cocco.
Il mio consiglio è di non bagnarli troppo né troppo poco.
Non sovrapponeteli soprattutto se sono ben imbevuti altrimenti si sfaldano, quindi lasciateli riposare per un'oretta e saranno pronti.

Buonissimi!
Questa ricetta l'ho avuta da una compagna di scuola (al secondo anno di liceo) che ci ha portato questi simpatici dolcetti in un giorno di festa. 
Dopo tanti anni come vedete li faccio ancora.





Dorayaki



Altro non sono che la versione giapponese dei pancake americani.

  • 150g zucchero a velo 
  • 20g miele
  • 3g lievito per dolci
  • 240g farina '00' 
  • olio per friggere
  • nutella
  • 180g acqua
  • 2 uova
Unite uova e zucchero a velo e mescolate. Ora il miele, mescolate. Lievito per dolci, mescolate. Farina e acqua, sbattere con una frusta a mano.
Scaldate la padella delle crepes e mettete un filo d'olio.
Versate un mestolo di composto e create due pancake.
Io ho usato una padella quindi ho fatto dorayaki giganti, non sono riuscita a farne due piccoli, perdevano la forma e rischiavano di unirsi😜. 
Girateli poi toglieteli da fuoco e farciteli con nutella o marmellata.





 

Strauben



Le foto dei miei primi Strauben. 
Sono stata in Trentino i primi di gennaio e ho apprezzato le specialità del posto salate e dolci. 
Non ho aimè avuto occasione di provare questo dolce tipico quindi una volta a casa ho dovuto assolutamente rimediare. 
I primi tentativi magari non sono bellissimi, ma che buoni però!

  • 200g farina
  • 2 cucchiai burro fuso
  • 2 bicchieri latte
  • 1 bicchierino grappa
  • 2 uova 
  • olio per friggere
  • 1 pizzico di sale
Salate il latte e aggiungete la farina setacciata. Mescolate. Aggiungete il burro fuso, i rossi e la grappa, mescolate. 
A parte montate a neve le chiare d'uovo. 
Ora versate gli albumi al resto del composto con un cucchiaio di legno per non smontarlo.
Usando un imbuto stretto colate la pasta a cerchi concentrici nell'olio bollente. 
Mettete un dito sotto all'imbuto prima di cominciare. 
Friggere e girare. Cospargerle di zucchero a velo e mettete a piacimento una delle seguenti cose: panna montata, Nutella, marmellata, frutta sciroppata, purea di mele, miele...

Come vedete non c'è zucchero nell'impasto, è già dolce ciò che andremo a mettere dopo, ma se preferite potete aggiungerlo (20/50g) nelle chiare montate, e diventerà ancora più dolce.



Grigliata di verdure miste e galbanino


Che meraviglia di colori ci offre la natura! 
Dicono che i colori di frutta e verdura sono indice di vitamine e minerali diversi. 
A molti la verdura non piace, io dico che bisogna saperla rendere gustosa e piacevole e diventa alla portata dei palati più difficili.


Prendiamo zucchine, peperoni e radicchio lavati e tagliati per il lungo e li disponiamo su una piastra di pietra o quello che avete purché sia antiaderente, grigliate la verdura senza aggiungere altro e condire a piacere dopo nel piatto. Oppure preparate una concia come fate per la carne, fatta di olio, sale, aceto di mele, rosmarino e alloro e spennellate i pezzi di verdura direttamente in cottura.



Togliete la verdura pronta prima che si bruci troppo, poi disponete nel piatto insieme al galbanino a fette, cotto sulla piastra spenta ma ancora calda. 
Devono essere scottati per poco tempo se no si scioglie tutto il formaggio.
In questo caso ho grigliato anche qualche fetta di prosciutto cotto.
Così non è più un contorno, ma un piatto unico da assaporare con qualche fetta di pane fresco.




Per chi ama le cose light ecco che ho provato le melanzane al forno (alternativa alla griglia), le rende più secche e più croccanti. Alla fine si condiscono con olio e sale e sono già buone così.





20 febbraio 2018

Funghi orecchie di Giuda e insalata con la frutta

Voglio inserire nel blog dei contorni interessanti. 
Sono importantissimi nella cucina, per accompagnare e affiancare il secondo.
La solita vecchia lattuga ci ha stancato, vero? E' ora di variare.
In un minimarket orientale ho acquistato questi funghi secchi orecchie di Giuda, li ho reidratati a lungo in acqua e li ho cotti a lungo nel brodo vegetale con olio e cipolla ed eccoli qua, con una consistenza da provare. Non si può descrivere, sono un po' gommosi ma a chi piace la cucina cinese ne rimarrà affascinato. Sono giganti e hanno una forma stranissima, a me piace scoprire cose nuove. 
Se scovate qualche cibo inusuale fatemelo sapere, sono tutt'orecchi!


Un'insalata esplosione di freschezza! 
Provatela! Chicci di melograno, valeriana, iceberg, spicchi di arancia a pezzi. 
Condite con un buon olio corposo, sale iodato e aceto di mele. 
Se vi piacciono aggiungete anche semi di chia, fanno benissimo. Tra i semi vi consiglio in alternativa i semi di sesamo.




Frullati, tante idee

Magici elettrodomestici!
In casa inizio ad averne di ogni tipo e posso creare piatti o bevande sempre nuovi e squisiti.
Parliamo del mitico frullatore comune.
Prendete fragole, banane, e poi a scelta una mela, un mango, frutto della passione, quello che più vi piace, frullate tutta la frutta pulita e tagliata a pezzi insieme a un goccino di latte di riso, soia, latte vaccino, quello che preferite insomma. Il risultato è delicato, cremoso, dolce naturalmente, ma leggero, salutare.


Troppo salutista? 😊 No problem. Aggiungiamo nel frullatore biscotti a pezzi, o un plumcake o una brioches e vedrete come cambia! 
Io ho concluso la bevanda gustosa con della panna montata.
Va bene per colazione o a merenda.



Vi consiglio di provare anche una versione cioccolatosa, cioè con biscotti al cacao, mela, banana, latte, wafer alla nocciola o al cacao. Potete usare la Nutella o la polvere di cacao, quante idee vi stanno venendo in mente? Infinite davvero.. Penso alla cannella, alla vaniglia..tutti gusti da provare!
So che in Sicilia in alcuni bar finiscono il bicchierone con panna montata e biscotto intero al cioccolato, oppure cialde a forma di ventaglio o cannuccia.. Gnam!!😍







Panettone gastronomico

Molto ricercato nel periodo natalizio il panettone gastronomico è un antipasto sfizioso da servire agli ospiti per fare un figurone. Ovviamente salato.

Lo si può fare in casa o lo si trova già pronto da farcire, tagliato in orizzontale e non, di varie marche quindi di diverso tipo. 
C'è n'è uno più dolce e uno più neutro, a seconda di come fanno l'impasto. A me piacciono entrambi.
Lo si può ordinare anche in certi forni ma ho visto risulta molto caro e a me non è piaciuto, in quel caso le farce erano piuttosto asciutte. 
Così da qualche anno lo compro e lo riempio come voglio😋
A seconda di ciò che trovate sul mercato avrete un panettone più o meno grande, con più o meno strati. 
Ve ne posto uno con tanti strati sottili, giuro che quello che ho provato a fare in un'altra occasione con pochi strati (più spessi) era squisito lo stesso!


Bello cicciotto, pieno pieno! 
Come dicevo si taglia in orizzontale, io lo reclino per comodità, si cerchi di fare delle fette ad altezze omogenee. 
Si farcisce a piacere partendo dal basso, poi si aggiungono due dischetti, poi ancora farcia e due dischetti, e così fino alla fine. 
Vi troverete a dover decidere se mettere la parte superiore o no, io cerco sempre di metterla, poi magari se non è farcita si tiene solo per bellezza e si elimina quando si avvia per servirlo. 
Di solito di mette al centro della tavola con una palettina e ogni commensale prende uno spicchio o due di panettone, del gusto che preferisce. 
Risulta molto simpatica come proposta ed è divertente, incuriosisce perché ogni strato è un gusto nuovo.
Potete fare farce gusto terra con affettati e maionese per esempio, o gusto mare, c'è chi usa caviale, tonno, pasta di acciughe e così via.
Io abbino sempre un tipo di affettato a un tipo di crema di formaggio (alle erbe, alle noci..) o a una salsa (tartara, tonnata..), metto uno strato con pomodorini e mozzarella a dadini, tonno e maionese. 
Potete anche usare rucola e formaggi molli. 
Ogni volta cambio gusto e abbinamento, sbizzarritevi e sorprenderete! 
Prima di mettere il cappello al panettone dovete tagliarlo ancora ma stavolta in verticale, facendo attenzione a non far cadere tutti i condimenti o a sfaldare la struttura. Potete fare 4 spicchi quindi tagliare il panettone a croce, oppure farne di più. 
Ricompattate bene. 
Decorate. Io ho usato stecchini, pomodorini, salmone e semi di papavero, così ho tenuto fisse le parti del mio panettone. 
Poi ho rivestito tutto con una pellicola stretta a prova di trasporto. 
Prima di servite srotolate e gettate la pellicola e avrà un aspetto perfetto. Buone feste!




16 febbraio 2018

Tartine fantasia


Usando il pane per toast o per tramezzini...




...tagliando con le formine...




....e utilizzando affettati misti e salse varie e creme spalmabili (senape, maionese, salsa tartara, salsa ai funghi, salsa tonnata, crema a base di carne, di pesce..) potete creare fantasiose tartine, simpatiche e gustose!
Potete sbizzarrirvi con la versione terra e la versione mare, quindi aggiungere a seconda della scelta caviale/uova di lompo, capperini, funghi, olive e così via.

Antipasti sfiziosi


Nervetti di maiale: 
sono già cotti, tagliate a dadini e condite con olio, sale, limone e pepe.


Rotolini di wurstel:


Stendete la pasta sfoglia su carta da forno nella teglia da forno.
tagliatela in quattro parti e poi dividete ancora, posizionate metà wurstel tagliato a metà e arrotolate.
Infornate e attenzione a non bruciarli.


Assaggi di pera e pecorino:
preparate pezzi di pera, stecchini di legno, pecorino grattugiato, malto di riso o di grano o di orzo (nei negozi bio), perché a mio avviso il miele è troppo dolce. Potete provare in alternativa con la mostarda in crema, o con quelle confetture ai fichi o altro specifiche per formaggi.


Si infilza il pezzetto di pera, si intinge nel malto, 


poi nel pecorino ed ecco una esplosione di sapori a contrasto ma ben abbinati.



Crema di funghi


Far sciogliere il burro, aggiungere i funghi porcini o champignon tagliati e una cipolla, cuocere 
per 8 minuti e mescolare. 
Aggiungi un po' di farina, mescola bene, diluisci con il brodo vegetale, e cuoci per  6 minuti.
Aggiungere il latte alla vellutata di funghi, mescolate e cuocete per altri 3 minuti.
Guarnire con erba cipollina e servire coi crostini.
Attenzione: non esagerate coi liquidi. Se la crema risulta liquida dopo il brodo non aggiungete 
altra farina o si formeranno grumi impossibili da eliminare. 
Dosate prima bene gli ingredienti per evitare di rovinare la ricetta. 
Io ho poi usato il frullatore a immersione perché desideravo pezzettini fini di funghi per sentire 
bene la crema, ma potete anche evitare di usarlo.







Bulgur fantasia





Mi piace cambiare e provare piatti nuovi, come vi dicevo, e mi piace spaziare anche con ingredienti abbastanza nuovi nella nostra cultura. 
E' bello imparare a cucinare e ad apprezzare cibi che all'estero consumano abitualmente. 
Il bulgur si trova nei negozi bio e talvolta nei supermercati. 
Quello di soia non mi è piaciuto, prendete quello di grano, mi raccomando!
Non centra niente col cous cous, il bulgur ha una consistenza più dura e anche il sapore è diverso.
Si possono creare piatti freddi, tipo le insalate di riso, oppure caldi, a proprio piacimento. 
Possiamo mettere in contrasto dolce e salato, come ho provato a fare io mettendo la pancetta affumicata e le cipolle borettane, provate voi a fare nuovi abbinamenti. Vanno benissimo le verdure come zucchine e peperoni. 
Il bulgur non si mangia da solo perchè ha bisogno di un condimento saporito per prendere carattere, non è come il riso integrale o basmati che sono buoni anche da soli con un filo d'olio.
Idem per il cous cous, per intenderci. 


Penne olive funghi su crema di cavoletti

Cuocio la pasta in acqua bollente salata.


Pulisco e faccio lessare in acqua bollente salata i cavoletti di Bruxelles, intanto preparo il soffritto, poi li frullo con olio e ottengo una crema verde pastello.



Preparo il soffritto a piacere, io ho messo olio, cipolla, olive nere, poco pomodoro passato e funghi porcini.
Condita la pasta si può comporre il piatto.


Et voilà!

15 febbraio 2018

Risotto ai carciofi


 Cuocere il riso col brodo vegetale e aggiungere il prezzemolo


Lavare e tagliare i carciofi eliminando parti pungenti, dure e la barba vicino al cuore


Mettere in acqua le striscioline di carciofo insieme a succo di limone così manterrà il suo colore


scolarle e metterle in padella a soffriggere, cuocere a lungo, va benissimo anche se in acqua bollente, non devono rimanere parti dure


unire risotto e carciofi insaporendo i carciofi con pepe, olio e ciò che si preferisce. Io li ho frullati e ho ricavato una crema perfetta per il risotto.


Pasta al forno





Cuocere la pasta normalmente in acqua bollente salata, toglierla molto al dente. 
Preparare a parte in padella il condimento con passata di pomodoro e salsiccia/macinato. 
Mettere la pasta condita coprendo il fondo di una teglia da forno, cospargerla con fettine di salame, mozzarella e parmigiano grattugiato, poi di nuovo pasta e così via lasciando in ultimo strato solo pasta e formaggi. Infornare e cuocere bene.

Esistono molte varianti della pasta al forno come ingredienti, 
vi potete sbizzarrire! Voi cosa ci mettete? 
Io dipende, in base anche a quello che ho in casa.