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20 febbraio 2018

Panettone gastronomico

Molto ricercato nel periodo natalizio il panettone gastronomico è un antipasto sfizioso da servire agli ospiti per fare un figurone. Ovviamente salato.

Lo si può fare in casa o lo si trova già pronto da farcire, tagliato in orizzontale e non, di varie marche quindi di diverso tipo. 
C'è n'è uno più dolce e uno più neutro, a seconda di come fanno l'impasto. A me piacciono entrambi.
Lo si può ordinare anche in certi forni ma ho visto risulta molto caro e a me non è piaciuto, in quel caso le farce erano piuttosto asciutte. 
Così da qualche anno lo compro e lo riempio come voglio😋
A seconda di ciò che trovate sul mercato avrete un panettone più o meno grande, con più o meno strati. 
Ve ne posto uno con tanti strati sottili, giuro che quello che ho provato a fare in un'altra occasione con pochi strati (più spessi) era squisito lo stesso!


Bello cicciotto, pieno pieno! 
Come dicevo si taglia in orizzontale, io lo reclino per comodità, si cerchi di fare delle fette ad altezze omogenee. 
Si farcisce a piacere partendo dal basso, poi si aggiungono due dischetti, poi ancora farcia e due dischetti, e così fino alla fine. 
Vi troverete a dover decidere se mettere la parte superiore o no, io cerco sempre di metterla, poi magari se non è farcita si tiene solo per bellezza e si elimina quando si avvia per servirlo. 
Di solito di mette al centro della tavola con una palettina e ogni commensale prende uno spicchio o due di panettone, del gusto che preferisce. 
Risulta molto simpatica come proposta ed è divertente, incuriosisce perché ogni strato è un gusto nuovo.
Potete fare farce gusto terra con affettati e maionese per esempio, o gusto mare, c'è chi usa caviale, tonno, pasta di acciughe e così via.
Io abbino sempre un tipo di affettato a un tipo di crema di formaggio (alle erbe, alle noci..) o a una salsa (tartara, tonnata..), metto uno strato con pomodorini e mozzarella a dadini, tonno e maionese. 
Potete anche usare rucola e formaggi molli. 
Ogni volta cambio gusto e abbinamento, sbizzarritevi e sorprenderete! 
Prima di mettere il cappello al panettone dovete tagliarlo ancora ma stavolta in verticale, facendo attenzione a non far cadere tutti i condimenti o a sfaldare la struttura. Potete fare 4 spicchi quindi tagliare il panettone a croce, oppure farne di più. 
Ricompattate bene. 
Decorate. Io ho usato stecchini, pomodorini, salmone e semi di papavero, così ho tenuto fisse le parti del mio panettone. 
Poi ho rivestito tutto con una pellicola stretta a prova di trasporto. 
Prima di servite srotolate e gettate la pellicola e avrà un aspetto perfetto. Buone feste!




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