Per 10 persone:
- mezza cipolla
- 400 g macinato di maiale
- 400 g macinato altro
- 400 g mollica pane raffermo o tramezzino
- 6 uova
- 2 bicchieri scarsi di latte
- 100 g formaggio grattugiato
- mezzo spicchio di aglio
- prezzemolo
- 40 g olio evo
- 200 g prosciutto cotto
- 200 g mozzarella o provola a fette
- sale
- pepe nero
Stavolta ho davvero esagerato, i miei polpettoni esplodono!
E' che la famiglia meridionale tende sempre ad abbondare 😇
Tornassi indietro ne farei uno in più così le dimensioni verrebbero più equilibrate 😉
In una ciotola mettiamo la mollica
sbriciolata col latte, mescoliamo con le mani.
In un'altra molto capiente mettiamo la mollica
e tutto il macinato, le uova, l'aglio, la cipolla,
il parmigiano, il sale, l'olio, il prezzemolo e il pepe.
Mescoliamo il tutto con le mani per qualche minuto.
Ciò che ne risulta dovrebbe essere come nella foto precedente.
Ora mettiamo la carta da forno sulla teglia da forno e stendiamo una parte dell'impasto (non troppo alta) a forma rettangolare, così per tre volte.
Quindi otteniamo 3 parti che andremo a farcire.
Mettiamo il formaggio a fette poi uno strato di prosciutto cotto.
Non esagerate o esplode come il mio.
Arrotoliamo il polpettone, chiudiamolo ai lati e diamogli la forma del polpettone.
Se avete uno stampo per plumcake sfruttatelo adagiando il polpettone in esso, su carta da forno.
Altrimenti usate la teglia da forno normale e infornate.
C'è chi spennella con olio o albume i polpettoni, io sinceramente ne avevo avuto abbastanza con tutti quegli ingredienti e abbondanza e ho lasciato perdere 😁
Il risultato è pressapoco questo, più elegante spero nel vostro caso.
Va poi in forno ventilato a 220 gradi per 45-60 minuti.
Si tira fuori e si taglia a fette e si impiatta con un po' di grazia, assieme al contorno, che può essere di patate, di spinaci, di purè, di piselli, quello che preferite.
Logicamente il polpettone esiste in tante varianti (quella in crosta è interessante, anche quella ripiena di spinaci), sta a voi creare o sperimentare ricette nuove.