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02 maggio 2018

Zucchine alla poverella



Dalla tradizione pugliese, le zucchine alla poverella.
Io le ho fatte a modo mio.

  • zucchine
  • foglie di menta
  • olio evo
  • brodo vegetale
  • sale
  • aglio



La menta, anche se la apprezzano tutti per le sue proprietà e il suo profumo, a volte non si sa come usarla in cucina.
In Puglia sanno bene come utilizzarla e la si trova in diversi piatti, come questo.

In padella mettete l'olio d'oliva, lo spicchio d'aglio e le zucchine lavate e tagliate a rondelle.
Fate rosolare le zucchine che prendano colore, l'aglio estraetelo e gettatelo, non deve bruciare ma solo dare sapore e profumo.
Prima che brucino le zucchine o che serva altro olio (tanto olio fritto fa male e risulta poco gustoso) mettiamo del brodo vegetale e continuiamo la cottura, stavolta aggiungendo le foglie di menta, fresche o secche (nel secondo caso con il brodo si reidrateranno) e daranno sapore e profumo alle zucchine.
Aggiungiamo il sale.
Quando saranno cotte e il sughetto sarà rappreso possiamo spegnere il fornello, se serve aggiungiamo un altro filo d'olio.
Possiamo mangiarle insieme al buon pane pugliese tagliato a fette.
E' un ottimo contorno, profumato e dal sapore fresco e balsamico.



Torta di farro con marmellata di fichi - senza burro


Ciao amici!
Per finire la farina di farro che avevo in casa, e che dubito comprerò ancora, ho realizzato questa torta.
Come sentite dal mio tono non mi è andata tanto a genio la farina di farro, l'ho adoperata in diverse ricette dolci ma devo dire mai con grande soddisfazione.
Durante la preparazione mi ha creato disagi per via del fatto che rende l'impasto colloso e non si stacca dalle dita una volta amalgamato gli ingredienti.
Insomma, una esperienza poco soddisfacente ma finalmente conclusa 😁
Questa torta è forse il dolce con questa farina che è venuto meglio, perché non è dura e con lo yogurt acquista un buon profumo e sapore.
Tuttavia non è una torta da leccarsi i baffi. 
E' semplice, veloce da fare e abbastanza leggera, non ha burro.
Sto facendo torte del genere perché con la gravidanza ho messo su dei chili e il medico ha detto di stare attenta.
Altrimenti io amo la cioccolata e avrei senz'altro fatto dolci ipercalorici.


Come vedete dalla foto tutti gli ingredienti andranno in una ciotola capiente, pronti per essere amalgamati e sono i seguenti:

  • 200 g farina di farro
  • 300 g farina 00
  • 230 g zucchero
  • 250 g di yogurt a piacere (2 vasetti)
  • 1 buccia di limone bio grattugiato
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • marmellata di fichi, o mirtilli, o prugne



Per la cronaca, io ho usato lo yogurt intero ai frutti di bosco.
Foderate con carta da forno prima il fondo poi il bordo della tortiera, vedrete come sarà facile scollare la torta una volta cotta e raffreddata!
Così non dovrete usare burro e farina, che il più delle volte risultano inutili perché le torte rimangono lo stesso attaccate.
Mettete quindi il composto ottenuto nella tortiera.



Infornate a forno ventilato, a 180 gradi per 20 minuti.


Usate il famoso stecchino di legno per fare la prova cottura, se lo estraete dal centro e risulta asciutto dovete tirar fuori la torta dal forno perché è cotta.



Come si stacca bene con la carta da forno!!!


Ora tagliatela a metà per il lungo e farcitela con la marmellata, io avevo quella di fichi senza zuccheri aggiunti, ma ci starebbe molto bene la marmellata di prugne o di mirtilli, ma anche la nutella, volendo.


Ricomponiamo la torta e tagliamo una fetta da assaggiare ancora calda.


Pizza


Tutti amano la pizza!
La pizza è un altra specialità italiana inimitabile.
Alta, tirata, con impasti integrali, con aggiunta di carbone vegetale, farcita in tantissimi modi, insomma la pizza non stanca mai perché si può variare sempre.


C'è chi usa l'impasto pronto preso al supermercato, chi la compra già farcita, chi surgelata, e chi fa il procedimento dall'inizio in casa, magari usando anche il lievito madre.  


Io vi mostro alcuni esempi di pizza realizzata con impasto pronto acquistato in negozio (rimpastato con un po' di farina perché era appiccicoso) lasciato lievitare più di 2 ore, steso e farcito.




Una volta lievitato l'impasto si stende su uno stampo da forno ricoperto da carta forno.
Si unge d'olio e si usano i polpastrelli per aiutarsi ad allargare l'impasto e a dargli la forma desiderata.
Sapete che in forno la pizza cresce quindi cercate di stendere bene l'impasto e di non farlo alto.



Ora potete mettere la passata o la polpa di pomodoro, il sale, la mozzarella a pezzi, l'origano, il basilico, quello che desiderate.
Tenete presente che se volete metterci i peperoni come ho fatto io dovreste farli cuocere in padella qualche minuto prima di metterli sulla pizza, o metterli in forno e spellarli, altrimenti rimangono crudi. 
Lo stesso vale per la salsiccia se la mettete a pezzi grandi di sicuro non cuocerà abbastanza in forno, potreste allora dargli una scottata prima, senza esagerare o in forno si potrebbe bruciare.
I bambini adorano patatine fritte e wurstel, le prime allora dovranno essere preparate precedentemente per inserirle nel condimento.
Questi sono alcuni piccoli accorgimenti.
Dovete decidere cosa volete mettere fuori forno, ad esempio il prosciutto crudo (che altrimenti cotto diventa duro e salato) o la rucola, per lasciarla fresca, saporita e croccante.

A voi la scelta!





C'è chi usa i classici gusti e abbinamenti, e chi si sbizzarrisce creando qualcosa di diverso.
Molti usano i sottòli e sottaceto, ad esempio di funghi o carciofi.
Ovviamente io preferisco cose fresche.


Lo sapevate che con l'impasto della pizza si possono fare tante altre cose?
Pizze fritte salate e dolci, focacce, panzerotti fritti, sfinci siciliani, tigelle, gnocco fritto, zeppole!



E sapete come farcire l'impasto per una pizza dolce?
Io vi consiglio Nutella, Nutella e scaglie di cocco, crema pasticcera e pezzi di frutta, Nutella e riso soffiato.



Qualche altra idea?
Domande?


25 aprile 2018

Fettuccine al sugo con polpette



  • olio evo
  • cipolla a dadini
  • passata di pomodoro
  • acqua
  • polpette
  • fettuccine per due
  • basilico
  • sale
  • parmigiano reggiano
Mettete a bollire l'acqua per la pasta, quando bolle mettete un cucchiaino di sale e le fettuccine.
Intanto in padella mettete l'olio e la cipolla, poi le polpette crude a rosolare.
Mescolate qualche minuto poi aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere d'acqua.

 
Cuocete a lungo, anche un'ora a fuoco molto basso, mettendo un coperchio forato o un paraschizzi e girando spesso col cucchiaio di legno.


Aggiungete sale e basilico.
Quando è pronto unite il condimento alle fettuccine e il gioco è fatto!




Consiglio di aggiungere nel piatto una spolverata generosa di parmigiano reggiano grattugiato.




24 aprile 2018

tortellini ai funghi con panna e funghi trifolati



  • tortellini con ripieno di funghi
  • olio evo
  • cipolla a dadini
  • panna da cucina
  • funghi trifolati
  • curry 
  • paprika dolce
  • sale

La procedura è talmente semplice che non ve la spiego, basta cuocere i tortellini e unire in padella gli altri ingredienti e cuocere mescolando bene.
I funghi se li prendete crudi dovete farli cuocere precedentemente.
Abbondate con le spezie altrimenti il risultato non sarà quello atteso.



Risotto alle fragole



Che ve ne pare?
Invoglia, vero?
E' facile!

  • riso per risotti per due persone (4 manciate di riso a testa)
  • olio evo
  • cipolla a dadini
  • vino bianco
  • sale
  • brodo vegetale
  • burro
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • pecorino grattugiato
  • pepe
  • polvere di zenzero


Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti.


Intanto in una padella capiente mettete l'olio e la cipolla e il riso a tostare.
Mescolate poi sfumate con il vino bianco.
Quando si asciuga aggiungete il brodo in abbondanza e mescolate.


Continuate a mettere brodo ogni volta che si asciuga finché il riso non diventa molto al dente.
E' il momento di aggiungere le fragole e di mescolare.


Fate cuocere riso e fragole insieme e aggiungete sale, pepe, due noci di burro, un filo d'olio.
Se si asciuga tanto usate altro brodo.
Il risotto prende colore ed è quasi pronto.
Mettete i formaggi grattugiati e mescolate.


Controllate di sale e aggiungete un cucchiaino di polvere di zenzero per dare freschezza al piatto.
Quando il riso è cotto spegnete e servite caldo.


Prossima volta proverò col vino rosso, penso ci stia bene di sapore.


20 aprile 2018

Fusilli asparagi e arista



  • fusilli per 2 persone
  • olio evo
  • una decina di asparagi
  • panna da cucina
  • 1 fetta di arista di maiale aromatizzata
  • erba cipollina
  • paprika dolce
  • pepe nero



Fate bollire l'acqua per la pasta, intanto in un'altra pentola buttate i gambi dell'asparago pulito e tagliati. 
Togliete prima la parte finale e gettatela (è dura e fibrosa) e il fiore va cotto per ultimo o si spappola.
In una padella mettete l'olio d'oliva, l'erba cipollina tritata, la panna e l'arista di maiale a dadini (che avrete cotto precedentemente su una bistecchiera).
Mescolate bene.
Quando sono cotti gli asparagi fateli saltare nel sughetto, aggiungete una spolverata di spezie e spegnete il fuoco.
Unite i fusilli al condimento.



Patate lesse con rosmarino o erba cipollina





Alzino la mano quanti di voi non comprano il sacco di patate intere crude ma riempiono il freezer di confezioni varie di patate pronte?
Ce n'è di tutti i tipi, da friggere, da mettere in forno, crocchette, patate arrosto, a mezzaluna con aromi, con carciofi, alla paprika, sticky e così via.
Certo la comodità vuol dire tanto, ma tutti noi siamo potenzialmente in grado di preparare e cucinare le patate in casa. 
Non è poi così complicato come sembra.


Intanto partiamo dalla preparazione di patate lesse semplici, sostanziose e gustose, ma tuttavia leggere perché l'olio si mette crudo e sono salutari.
Prendete una pentola a bordi alti e metteteci le patate crude pelate (usate il pelapatate e attenti a non tagliarvi le dita) e tagliate a pezzi.



Aggiungete l'acqua e mettete sul fuoco a cuocere per circa 15-20 minuti. 
Dipende dalla quantità che avete messo, tuttavia vi consiglio di controllarle pungendole con la punta del coltello: se entra bene vuol dire che sono pronte.
Scolatele e se necessario bagnatele con acqua fredda per fermare la cottura, è importante che non si spappolino, ma devono essere tenere.
Ora mettiamo in una ciotola e condiamo con olio d'oliva, sale ed erba cipollina spezzettata o la spezia che più vi piace.
Il gioco è fatto.
E' un ottimo contorno da fare in famiglia.
Se vi avanzano potete conservarle in frigo per 2 o 3 giorni.
Potete adoperarle il giorno dopo nel condimento della pasta, come ho fatto io. Guardate ricetta 1.
Guardate ricetta 2.


Conchiglie con lenticchie, patate e crema di zucca


  • pasta conchiglie per 2 persone
  • paté di zucca (1 vasetto)
  • paté di cipolla di tropea all'aceto balsamico (1/2 vasetto)
  • poca polpa finissima di pomodoro
  • patate lesse (vedi ricetta)
  • lenticchie piccole in barattolo
  • erba cipollina
  • sale
  • olio evo
  • pepe

Fate bollire l'acqua in una pentola, quando bollirà butterete la pasta insieme a un cucchiaino colmo di sale fino o grosso.
Intanto preparate il soffritto in questo modo.
In una padella mettete tutti gli ingredienti e mescolate bene.
Aggiungete il sale e il pepe e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco medio mescolando spesso.
P.s: se le patate lesse sono già molto cotte mettetele alla fine o si spappoleranno.
Così anche le lenticchie se sono secche prevedono una preparazione diversa, pulitura, ammollo per il tempo indicato dalla confezione, e cottura a parte.

Biscotti con farina integrale


Di biscotti ne abbiamo già fatti e ne faremo ancora tantissimi. 
Questa è la ricetta!



  • 100 g farina integrale
  • 200 g farina per dolci
  • 150 g burro morbido
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • aroma vaniglia


Unisci le farine, l'essenza di vaniglia e il burro, poi sbriciola con le mani, aggiungi l'uovo e amalgama.
Se si sbriciola ancora o è duro l'impasto aggiungi appena un goccio d'acqua e rimpasta.
Metti la palla avvolta in carta di alluminio in frigo per almeno 30 minuti.
Rimpasta con un po' di farina (perché nel frattempo sarà diventata un po' appiccicosa) e stendi su un tagliere anch'esso cosparso di poca farina.
Importante: non fare uno spessore troppo alto o troppo basso o peggio misti, altrimenti non verranno dei buoni biscotti, anche perché la cottura deve essere omogenea.
Usa gli stampini che hai per creare le forme, metti su carta da forno ciò che hai realizzato e se desideri decora con codette, gocce di cioccolato o altro.
Per farle aderire premi col dito o spennella prima i biscotti con l'uovo.

Avete visto come cambia il risultato se mettiamo le gocce dentro o sopra? 
Vedi altra ricetta con foto.

Dentro si sciolgono appena, in questo caso invece rimangono croccanti e della loro forma originale.

Tornando a noi ora devi infornare a 160 gradi per 20 minuti in forno statico.


Ti piacciono con la farina integrale? 
Sono ricchi di fibre e più leggeri. 


Alcune foto del procedimento: