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25 febbraio 2018

Scaloppine ai funghi


Che le vogliate con o senza panna vi do la ricetta, così provate le due versioni.

In una padella antiaderente mettete olio e aglio a spicchi a far soffriggere.
Infarinare le fettine di lonza di maiale o di tacchino o di vitello e metterle in padella a cuocere.
Aggiungere sale e pepe.
In un'altra padella mettere i funghi surgelati a cuocere senza aggiungere altro. 
Se sono freschi usate l' olio e il brodo per cuocerli a lungo.
Salate. Una volta che l'acqua o il brodo si sono asciugati e i funghi sono abbastanza cotti unirli con la carne.
Chi vuole aggiunge la panna e mescola accuratamente e continua la cottura.












Pollo al curry con verdure


Come amo i piatti orientali amo i piatti della cucina indiana. 
Ecco cosa serve:

  • pollo
  • cipolla
  • aglio
  • olio
  • peperone verde
  • pepe
  • carote
  • pomodorini
  • zucchine
  • brodo vegetale
  • curry
  • mela
In una padella far rosolare il pollo a dadini per 15 minuti.
Salare e pepare e mettere un cucchiaio di curry in polvere.
Mettere in una terrina il pollo. 
Sul fondo di cottura fare appassire la cipolla, poi lo spicchio d'aglio.
Aggiungere la carota, il peperone, la mela a fettine, le zucchine.
Infine unire i pomodorini e aggiungere sempre brodo o acqua calda al bisogno.
Aggiungiamo il pollo e continuiamo a cuocere. 
Mettere un cucchiaio di curry e altro sale.

Accompagnare con riso Pilaf o Basmati, in alternativa con il cous cous.

Scaloppine al limone


Per 2 persone:

  • 4 fettine di vitello (o tacchino o maiale)
  • 30g burro
  • 20g farina
  • 1 limone biologico (buccia edibile)
  • olio
  • sale 
  • pepe
Grattugia la buccia del limone lavato e tieni da parte.
Spremi il limone e tieni da parte il succo.
Soffriggi una noce di burro abbondante e 4 cucchiai di olio in padella antiaderente.
Metti le fettine battute e infarinate.
Falle rosolare da entrambe le parti a fuoco vivo, metti sale e pepe.
Cuoci per qualche minuto.
Solleva le scaloppine e disponile su un  piatto.
Nel fondo di cottura versa il succo del limone e una noce di burro e un cucchiaio di farina.
Mescola con un cucchiaio di legno, fai addensare la salsina.
Rimetti le scaloppine nella padella e lasciale insaporire nel sughetto per qualche minuto a fuoco abbastanza vivo.
Servi le scaloppine con la salsina e la scorza grattugiata.

Toast di funghi e involtini di peperoni con salsiccia

Toast di funghi:
  • 300g funghi
  • 125 g carne trita
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 2 fette di pane
  • 3/4 uova
  • pangrattato
  • olio di semi
  • sale
Trita i funghi e rosolali con un filo d'olio.
Unisci la carne e fai insaporire.
Aggiungi l'aglio e il prezzemolo.
Farcisci con la carne le fette di pane, tagliale a metà e falle impanare nell'uovo e nel pangrattato. 
Falle friggere.


Involtini peperoni e salsiccia (di Benedetta Parodi):
  • 2 fette di pane
  • prezzemolo e parmigiano q.b.
  • olio
  • 400g salsiccia
  • vino bianco 
  • 2 peperoni abbrustoliti
  • rosmarino 
Taglia a pezzetti la salsiccia e rosolala in padella con olio.
Sfuma con il vino bianco.
Taglia a strisce i peperoni grigliati.
Avvolgi la salsiccia cotta nei peperoni grigliati e sistema gli involtini in una placca con carta forno.
Io ho preferito farne degli spiedini, per tenere gli ingredienti uniti saldamente.
Spolvera con pancarré sbriciolato, prezzemolo e parmigiano.
Aggiungi un po' di rosmarino e olio.
Fai gratinare qualche minuto in forno.






Calamarata




  •  600g calamari da pulire
  • 300g pomodori ciliegino
  • 1 spicchio aglio
  • pepe 
  • sale
  • 1 peperoncino fresco rosso
  • 2 cucchiai prezzemolo
  • 400g pasta calamarata
  • 1/2 bicchiere vino bianco


Pulire il pesce fresco: separa le sacche dei calamari dai tentacoli.
Taglia le sacche dei calamari ad anelli della larghezza della pasta.
Taglia i pomodorini a metà.
Metti in una padella capiente olio, aglio, e peperoncino tritato. 
Far rosolare per un paio di minuti. 
Aggiungi i calamari, anche i tentacoli. 
Rosola per qualche minuto. Sfumare con vino bianco.
Lascia cuocere finché il vino non sarà evaporato.
Aggiungi i pomodorini, metti sale e pepe.
Fai bollire l'acqua con la pasta.
Se serve nei calamari aggiungi qualche mestolo di acqua di cottura.
Aggiungi prezzemolo tritato e la pasta al dente ben scolata.
Amalgama e servi.

21 febbraio 2018

Frittata

Mio marito porta a casa le uova delle sue galline e inutile dire che i dolci e le frittate che faccio con queste uova sono tutta un'altra cosa rispetto a quelle comprate che usavo prima😊



La frittata potete farla in tante versioni.
Io di base metto sempre:

  • pangrattato
  • formaggio grattugiato
  • sale
  • pepe
  • latte
Poi d'altro aggiungo diverse cose a seconda di ciò che dispongo in casa, ad esempio vi consiglio:
  • olive taggiasche denocciolate
  • asparagi
  • agretti
  • mozzarella
  • formaggi a dadini
  • spezie varie (curcuma, curry, pepe bianco, paprika dolce...)


Se vi piace più asciutta che si senta meno l'uovo mettete più pangrattato e meno formaggi, invece viceversa se la preferite più morbida e soffice.


Dolci pronti in pochi minuti






Dunque, nel primo caso parliamo di sfogliatine alla crema di cioccolato o zucchero di canna.
Si utilizza la pasta sfoglia che si trova in tutti i negozi di alimentari e si taglia e farcisce con crema di cioccolato o con semplice zucchero di canna. 
Si arrotolano le parti per ottenere la forma che vedete in foto e si mettono in forno. 
In pochi minuti il dolce è pronto!



Nel secondo caso ho preso fichi secchi e datteri e li ho immersi nel cioccolato fondente fuso e li ho messi su una teglia con carta forno ad asciugare e poi a solidificare in frigo. 
Sono diventati dei dolcezzi simpatici, serviti uno a uno nei pirottini.





Dolcetti nutella e cocco


   


Il procedimento è lo stesso, solo dovete decidere se volete usare gli amaretti o i pavesini.
Belli vero? Sono velocissimi da fare!

Prendete i vostri biscotti a due a due e farciteli con la nutella, bagnateli nel caffè freddo e poi arrotolateli nella polvere di cocco.
Il mio consiglio è di non bagnarli troppo né troppo poco.
Non sovrapponeteli soprattutto se sono ben imbevuti altrimenti si sfaldano, quindi lasciateli riposare per un'oretta e saranno pronti.

Buonissimi!
Questa ricetta l'ho avuta da una compagna di scuola (al secondo anno di liceo) che ci ha portato questi simpatici dolcetti in un giorno di festa. 
Dopo tanti anni come vedete li faccio ancora.





Dorayaki



Altro non sono che la versione giapponese dei pancake americani.

  • 150g zucchero a velo 
  • 20g miele
  • 3g lievito per dolci
  • 240g farina '00' 
  • olio per friggere
  • nutella
  • 180g acqua
  • 2 uova
Unite uova e zucchero a velo e mescolate. Ora il miele, mescolate. Lievito per dolci, mescolate. Farina e acqua, sbattere con una frusta a mano.
Scaldate la padella delle crepes e mettete un filo d'olio.
Versate un mestolo di composto e create due pancake.
Io ho usato una padella quindi ho fatto dorayaki giganti, non sono riuscita a farne due piccoli, perdevano la forma e rischiavano di unirsi😜. 
Girateli poi toglieteli da fuoco e farciteli con nutella o marmellata.





 

Strauben



Le foto dei miei primi Strauben. 
Sono stata in Trentino i primi di gennaio e ho apprezzato le specialità del posto salate e dolci. 
Non ho aimè avuto occasione di provare questo dolce tipico quindi una volta a casa ho dovuto assolutamente rimediare. 
I primi tentativi magari non sono bellissimi, ma che buoni però!

  • 200g farina
  • 2 cucchiai burro fuso
  • 2 bicchieri latte
  • 1 bicchierino grappa
  • 2 uova 
  • olio per friggere
  • 1 pizzico di sale
Salate il latte e aggiungete la farina setacciata. Mescolate. Aggiungete il burro fuso, i rossi e la grappa, mescolate. 
A parte montate a neve le chiare d'uovo. 
Ora versate gli albumi al resto del composto con un cucchiaio di legno per non smontarlo.
Usando un imbuto stretto colate la pasta a cerchi concentrici nell'olio bollente. 
Mettete un dito sotto all'imbuto prima di cominciare. 
Friggere e girare. Cospargerle di zucchero a velo e mettete a piacimento una delle seguenti cose: panna montata, Nutella, marmellata, frutta sciroppata, purea di mele, miele...

Come vedete non c'è zucchero nell'impasto, è già dolce ciò che andremo a mettere dopo, ma se preferite potete aggiungerlo (20/50g) nelle chiare montate, e diventerà ancora più dolce.



Grigliata di verdure miste e galbanino


Che meraviglia di colori ci offre la natura! 
Dicono che i colori di frutta e verdura sono indice di vitamine e minerali diversi. 
A molti la verdura non piace, io dico che bisogna saperla rendere gustosa e piacevole e diventa alla portata dei palati più difficili.


Prendiamo zucchine, peperoni e radicchio lavati e tagliati per il lungo e li disponiamo su una piastra di pietra o quello che avete purché sia antiaderente, grigliate la verdura senza aggiungere altro e condire a piacere dopo nel piatto. Oppure preparate una concia come fate per la carne, fatta di olio, sale, aceto di mele, rosmarino e alloro e spennellate i pezzi di verdura direttamente in cottura.



Togliete la verdura pronta prima che si bruci troppo, poi disponete nel piatto insieme al galbanino a fette, cotto sulla piastra spenta ma ancora calda. 
Devono essere scottati per poco tempo se no si scioglie tutto il formaggio.
In questo caso ho grigliato anche qualche fetta di prosciutto cotto.
Così non è più un contorno, ma un piatto unico da assaporare con qualche fetta di pane fresco.




Per chi ama le cose light ecco che ho provato le melanzane al forno (alternativa alla griglia), le rende più secche e più croccanti. Alla fine si condiscono con olio e sale e sono già buone così.





20 febbraio 2018

Funghi orecchie di Giuda e insalata con la frutta

Voglio inserire nel blog dei contorni interessanti. 
Sono importantissimi nella cucina, per accompagnare e affiancare il secondo.
La solita vecchia lattuga ci ha stancato, vero? E' ora di variare.
In un minimarket orientale ho acquistato questi funghi secchi orecchie di Giuda, li ho reidratati a lungo in acqua e li ho cotti a lungo nel brodo vegetale con olio e cipolla ed eccoli qua, con una consistenza da provare. Non si può descrivere, sono un po' gommosi ma a chi piace la cucina cinese ne rimarrà affascinato. Sono giganti e hanno una forma stranissima, a me piace scoprire cose nuove. 
Se scovate qualche cibo inusuale fatemelo sapere, sono tutt'orecchi!


Un'insalata esplosione di freschezza! 
Provatela! Chicci di melograno, valeriana, iceberg, spicchi di arancia a pezzi. 
Condite con un buon olio corposo, sale iodato e aceto di mele. 
Se vi piacciono aggiungete anche semi di chia, fanno benissimo. Tra i semi vi consiglio in alternativa i semi di sesamo.




Frullati, tante idee

Magici elettrodomestici!
In casa inizio ad averne di ogni tipo e posso creare piatti o bevande sempre nuovi e squisiti.
Parliamo del mitico frullatore comune.
Prendete fragole, banane, e poi a scelta una mela, un mango, frutto della passione, quello che più vi piace, frullate tutta la frutta pulita e tagliata a pezzi insieme a un goccino di latte di riso, soia, latte vaccino, quello che preferite insomma. Il risultato è delicato, cremoso, dolce naturalmente, ma leggero, salutare.


Troppo salutista? 😊 No problem. Aggiungiamo nel frullatore biscotti a pezzi, o un plumcake o una brioches e vedrete come cambia! 
Io ho concluso la bevanda gustosa con della panna montata.
Va bene per colazione o a merenda.



Vi consiglio di provare anche una versione cioccolatosa, cioè con biscotti al cacao, mela, banana, latte, wafer alla nocciola o al cacao. Potete usare la Nutella o la polvere di cacao, quante idee vi stanno venendo in mente? Infinite davvero.. Penso alla cannella, alla vaniglia..tutti gusti da provare!
So che in Sicilia in alcuni bar finiscono il bicchierone con panna montata e biscotto intero al cioccolato, oppure cialde a forma di ventaglio o cannuccia.. Gnam!!😍







Panettone gastronomico

Molto ricercato nel periodo natalizio il panettone gastronomico è un antipasto sfizioso da servire agli ospiti per fare un figurone. Ovviamente salato.

Lo si può fare in casa o lo si trova già pronto da farcire, tagliato in orizzontale e non, di varie marche quindi di diverso tipo. 
C'è n'è uno più dolce e uno più neutro, a seconda di come fanno l'impasto. A me piacciono entrambi.
Lo si può ordinare anche in certi forni ma ho visto risulta molto caro e a me non è piaciuto, in quel caso le farce erano piuttosto asciutte. 
Così da qualche anno lo compro e lo riempio come voglio😋
A seconda di ciò che trovate sul mercato avrete un panettone più o meno grande, con più o meno strati. 
Ve ne posto uno con tanti strati sottili, giuro che quello che ho provato a fare in un'altra occasione con pochi strati (più spessi) era squisito lo stesso!


Bello cicciotto, pieno pieno! 
Come dicevo si taglia in orizzontale, io lo reclino per comodità, si cerchi di fare delle fette ad altezze omogenee. 
Si farcisce a piacere partendo dal basso, poi si aggiungono due dischetti, poi ancora farcia e due dischetti, e così fino alla fine. 
Vi troverete a dover decidere se mettere la parte superiore o no, io cerco sempre di metterla, poi magari se non è farcita si tiene solo per bellezza e si elimina quando si avvia per servirlo. 
Di solito di mette al centro della tavola con una palettina e ogni commensale prende uno spicchio o due di panettone, del gusto che preferisce. 
Risulta molto simpatica come proposta ed è divertente, incuriosisce perché ogni strato è un gusto nuovo.
Potete fare farce gusto terra con affettati e maionese per esempio, o gusto mare, c'è chi usa caviale, tonno, pasta di acciughe e così via.
Io abbino sempre un tipo di affettato a un tipo di crema di formaggio (alle erbe, alle noci..) o a una salsa (tartara, tonnata..), metto uno strato con pomodorini e mozzarella a dadini, tonno e maionese. 
Potete anche usare rucola e formaggi molli. 
Ogni volta cambio gusto e abbinamento, sbizzarritevi e sorprenderete! 
Prima di mettere il cappello al panettone dovete tagliarlo ancora ma stavolta in verticale, facendo attenzione a non far cadere tutti i condimenti o a sfaldare la struttura. Potete fare 4 spicchi quindi tagliare il panettone a croce, oppure farne di più. 
Ricompattate bene. 
Decorate. Io ho usato stecchini, pomodorini, salmone e semi di papavero, così ho tenuto fisse le parti del mio panettone. 
Poi ho rivestito tutto con una pellicola stretta a prova di trasporto. 
Prima di servite srotolate e gettate la pellicola e avrà un aspetto perfetto. Buone feste!